她個性內向卻成為超級業務!用性格測驗選工作哪裡有錯?職涯專家這樣說

by 艾莎解結 2022-03-31

文/艾莎解結の人生研究室



初入職場時,挺相信個性決定職業論,因為大家都這麼說。業務就是要外向、很會說話;行銷就是要有創意;客服就是要討好客戶…。直到用錯人、摔過跤、看走眼,才知道事情不是憨人想得那麼簡單。

圖/Shutterstock

個性內向的新人卻應徵電銷業務工作

記得從事電銷業務工作時,曾經來一個新人,個性內向靦腆,講話時眼睛不敢跟你對視、和大家自我介紹時講得七零八落。天啊,這個人要來當業務?當初到底怎麼通過面試的?


我們幾個很壞的老鳥,都在偷偷賭他熬不過3個月,應該就會哭著離開了。畢竟,這裡可是壓力奇大、每天都被公布業績排行榜的地方啊。看他打電話給客戶,不到10秒就被掛電話,一整天業績掛蛋。每天都這樣,他到底要怎麼撐下去?


職場的歷練與觀察,讓我看見「個性」和「職業」的適配,時常出現不一致的結果-例如很外向會講話的業務,業績不一定高;內向口才平平無奇的,業績反而常有驚喜,這到底是怎麼回事?要怎麼解釋這種現象,方能避免HR或主管老是煩惱適合的員工怎選,才不會看走眼的問題?

圖/Shutterstock

工作環境會塑造你的工作性格,但不變的是一個人的人格特質和核心價值觀

在心理學上,性格被定義為「有一致性、穩定不變的人格特質」。但,在顧問公司使用性格心理測評為企業做人才診斷時,發現人的工作性格會隨著進入不同產業/職務、經驗/時間的催化後,產生變化。簡而言之:


「工作環境會陶塑你的工作性格」,難以改變的,是一個人的核心價值觀和本質。


這也可以解釋我們常常聽到的:某某藝人在台上話多、奔放、活潑得緊,下台之後仿佛變成另外一個人-沉默寡言、不喜社交。那是因為工作環境和屬性,使個人為了求生存也好、為表現出彩也好,因應而生的工作性格。


而我們都知道,「人職適配」沒有百分之百的。在工作中,一定會有自己很不喜歡、或很不擅長的任務出現,和個性內外向、會不會講話沒有太大關係,和你的企圖心、動機、堅毅性等這些核心本質,反而高度相關。


企業求職,技能固然很重要,但在某些專業入門檻相對之下沒那麼高的行業:例如業務、客服等等,人格的核心本質或價值觀更加重要。一個有企圖心、不服輸、夠敬業的人,這些精神自然能帶他學會成交術、溝通表達等這些工作上必備的「技能」。


大家或許已經猜到,那位內向的業務新人後來怎麼樣了?

圖/Shutterstock

內向的人卻成為團隊銷售冠軍:個性並非做好工作的理由,企圖心才是!

半年後,他成為那一整個團隊的銷售冠軍,打敗一票厲害老手,跌破大家眼鏡。當然,也害得我們掏錢請客(笑)。


他怎麼辦到的?


這半年來,我看到的,是他每次被掛電話,都立馬筆記,寫下自己講了什麼,然後一條條到處去問有經驗的主管、資深同事怎麼解;一次又一次模仿銷售高手怎麼講話;努力了半天不成交,也沒看他洩氣太久,拿起電話又下一位。


當初被詬病的內向,反而因為不急躁成交、也沒有油膩的技巧,用擅於傾聽贏得客戶的喜歡與信任,走出了自己的風格。


不是我們給的教育訓練救了他,而是上進心、企圖心、和不放棄的堅持救了他,使他自己成為更好、更強大的人。


你還在為自己的個性適不適合做什麼工作而困擾嗎?(我想你還喜歡:業務職缺找上門也絕對不做?一篇盤點業務型工作優缺點

-----------------------------------------------------------


本文經艾莎解結授權刊登,原文刊載於此,請勿任意轉載!


作者介紹


艾莎解結,職場跨界小天后,現任生涯規劃顧問、機構合作講師。曾任人資顧問公司產品經理、外商業務主管、師範大學心測專案負責人、大學心理學講師。成立TBFGroup個人品牌工作室,期望每個人透過有策略的努力讓自己更強大、擁有更多人生選擇的自由。


艾莎解結の人生研究室:Facebook粉絲專頁

2024_轉職潮_站內廣告_APP_W_01_Web_右下浮動廣告