快篩陽性怎麼辦?PCR預約、通報流程、最新居家隔離規定一次看懂!(不斷更新)

by Bryan 2022-05-23

5/23更新:四類族群「快篩陽性=確診」正式上路!如打滿三劑疫苗則密切接觸者不用「居家隔離」!5月份本土案例不斷刷新破萬,隨著確診人數過多以及輕症狀、無症狀患者高達99%,快篩已被作為圍堵疫情的重要檢疫步驟,同時也促使民眾開始購買快篩試劑自我檢測。


但做完快篩之後呈現陽性怎麼辦?PCR如何預約?居家隔離要幾天?隔離完後要上班嗎?以下整理幾項常見問題與流程,同時也呼籲民眾需隨時注意自己的健康狀態。此外,根據中央流行疫情指揮中心最新消息,5/17開始,以下四類族群如果快篩陽性就視同確診者!

目錄

以下四類族群,快篩視同確診

🔺 第1類、歸國入境者:

正在「居家檢疫」7天期間 的快篩陽性者。


🔺 第2類、密切接觸者:

因密切接觸確診者而正在「居家隔離」3天期間 的快篩陽性者。


🔺 第3類、密切接觸者:

因密切接觸確診者而正在「自主防疫」7天期間 的快篩陽性者。


🔺 第4類、65歲以上長者:

凡是 65歲 (含) 以上 的快篩陽性者,不論是否處於居家檢疫、居家隔離或自主防疫期間。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


🔎 請注意:

根據最新政策,如果快篩呈現陽性,但並非上述四類族群,還是要做PCR才能確認自己是否確診,詳細內容在文章下方有提及步驟。


🔎 全台PCR社區篩檢站地址:

>> 新北市PCR篩檢站 地址查詢

5/12 更新:新北市各醫院診所採取方式不同,可能為預約制或現場排隊制。


>> 台北市PCR篩檢站 地址查詢

5/12 更新:台北市各醫院診所採取方式不同,可能為預約制或現場排隊制。


>> 全台PCR全國指定社區篩檢站地圖

5/23 更新:台北市各醫院診所採取方式不同,可能為預約制或現場排隊制。

5/16政策調整,密切接觸者如有打滿三劑疫苗,得免去「居家隔離」3天,也就是0+7。但密切接觸者如未打滿三劑疫苗,則維持「居家隔離」3天,也就是3+4。
5/16政策調整,密切接觸者如有打滿三劑疫苗,得免去「居家隔離」3天,也就是0+7。但密切接觸者如未打滿三劑疫苗,則維持「居家隔離」3天,也就是3+4。(圖片來源/公視新聞PNN, Facebook)

「四類族群」快篩陽性通報流程

✅ Q:5/12後,快篩陽性通報流程為何?

A:上述「三類族群」快篩陽性的確診者應留在家中不可外出,並透過遠距門診醫療(可免費使用 24 小時視訊諮詢「健康益友APP」或聯繫所轄衛生局安排),請遠距/視訊診療醫師協助評估確認快篩陽性結果。


如快篩陽性者及醫師對評估陽性結果達成共識,則由此醫師所屬醫事機構進行通報,並由系統自動研判為確診個案。


確診個案後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排於住家「居家照護」或其他指定處所進行「隔離」或「隔離治療」。


🔎 請注意:

快篩陽性通報流程需準備陽姓證明

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

🔺 1、視訊遠距門診評估前,請先行準備:

(1) 寫名字、寫日期:

快篩陽性之檢測卡匣/檢測片需寫上檢測者姓名及檢測日期。


(2) 將健保卡一起拍照:

將檢測判讀後之檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照。


🔺 2、評估時,出示照片:

如採視訊評估,並依視訊診療醫師指示上傳照片,配合於醫師視訊出示判讀陽性之檢測卡匣/檢測片。


🔺 3、評估後,快篩不可隨意丟棄:

醫病已對快篩陽性結果達成共識,請民眾配合將檢測卡匣/檢測片銷毀或塗毀。若是於家中遠端評估,則依居家照護垃圾清理原則,以雙層垃圾袋包裝並確實密封。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


✅ Q:5/12後,快篩陽性我還要居家隔離幾天?

A:四大族群適用「居家照護 7+7」。


5/12之後上述「三類族群」快篩陽性即確診,因此確診者並非屬於「居家隔離3天+自主防疫4天」的範疇,而是「居家照護的居家隔離7天+自主健康管理7天」,屬於「居家照護」的範疇。


所以一共是7+7天,前7天為「居家照護的居家隔離」、後7天為「自主健康管理」。後7天的自主健康管理不需快篩陰性也可上班工作。


✅ Q:5/12後,快篩陽性之後,還可以做PCR確認嗎?

A:可以,四大族群快篩陽性者或評估醫師,如果對於快篩陽性結果未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排PCR採檢。


✅ Q:5/14後,預約不到視訊門診,可以委託親友掛號請醫師診評估嗎?

A:可以,上述四大類族群於居家隔離或自主防疫或居家檢疫期間,如 居家環境設備無法使用視訊未能成功預約視訊診療者,可委由非居家隔離親友攜帶健保卡及快篩檢測卡匣/檢測片卡至診所或負責居家照護之責任院所 (含衛生所) 請醫師確認。


如至診所請醫師確認之現場評估,無需上傳照片,但建議評估醫師電話聯繫快篩陽性個案或其法定代理人,請其確認該檢測結果確為其所屬。應以夾鏈袋或塑膠袋密封包好攜帶至診所。

所有「快篩陽性」通報流程與「快篩陰性」處理方式

⭐ 狀況1:快篩陽性,且正在居家隔離 or 自主防疫 or 居家檢疫期間

5/12 開始:改使用健康益友APP遠距門診

即文章第一段提及的「四類族群」,5/12起快篩陽性視同確診,並透過遠距門診醫療(可免費使用 24 小時視訊諮詢「健康益友APP」或聯繫所轄衛生局安排),請遠距/視訊診療醫師協助評估確認快篩陽性結果,如快篩陽性者及醫師對評估陽性結果達成共識,則由此醫師所屬醫事機構進行通報,並由系統自動研判為確診個案。快篩陽性者或評估醫師,如對於快篩陽性結果未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排PCR採檢。

(圖片來源/疾病管制署 - 1922防疫達人 Facebook)

⭐ 狀況2:快篩陽性,但未在居家隔離 or 自主防疫 or 居家檢疫期間

(1) 做PCR檢測、勿搭乘大眾交通工具

如果非居家隔離或居家檢疫者,自行在家快篩而測得陽性結果,需戴好口罩,勿搭乘大眾運輸工具,儘速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測。


>> 新北市PCR篩檢站 地址查詢

5/12 更新:新北市各醫院診所採取方式不同,可能為預約制或現場排隊制。


>> 台北市PCR篩檢站 地址查詢

5/12 更新:台北市各醫院診所採取方式不同,可能為預約制或現場排隊制。


(2) 攜帶快篩採檢器材

記得將使用過之快篩採檢器材用塑膠袋密封包好,一併攜帶至社區採檢院所,交給院所人員。


🔎 請注意:

由於近期確診者眾多,目前雙北大部分醫療院所限制「須攜帶陽性快篩試劑」才能進行PCR篩檢,預約或排隊前請先行確定。

圖片製作日期5/11
圖片製作日期5/11(圖片來源/我的新北市Facebook,新北市政府官方FB粉專)
圖片製作日期5/6
圖片製作日期5/6(圖片來源/Humans of Taipei 我是台北人Facebook,台北市政府官方FB粉專)

⭐ 狀況3:快篩陽性,且年齡為65歲以上 (5/16新增)

(1) 陽性即評估開藥

中央流行疫情指揮中心16日表示,為降低65歲以上具重症風險因子者感染COVID-19後病程發展為重症之風險,於使用快篩試劑檢測陽性後,經醫師確認研判、達成醫病共識後,由醫師通報確診,並可評估使用Paxlovid抗病毒藥物治療


65歲以上長者使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性後,可攜帶快篩檢測卡匣/檢測片卡就近至醫療院所 (含衛生所) 請醫師現場評估確認;或透過遠距門診醫療,請遠距/視訊診療醫師協助評估確認。


(2) 不可自行停藥

指揮中心提醒,取得口服抗病毒藥物後應依醫囑指示服藥,完成完整療程,切勿自行增減藥量或改變使用方式,以免影響治療效果;如出現服藥後不適症狀,應立即聯繫諮詢開立處方之醫療院所、居家照護團隊或各地方政府關懷中心,以及配合指示就醫。


(3) 服藥即可大幅下降重症機率

指揮中心表示,依據國際已發表之隨機對照試驗,以Paxlovid治療發病5天內之COVID-19門診病患,住院或死亡率下降88%。

(圖片來源/衛生福利部 Facebook)

⭐ 狀況4:快篩陰性,持續自我健康檢測

(1) 持續防疫

雖是陰性,但請持續遵循指揮中心的防疫規範,做好個人防護與社交距離,持續自我健康管理。


(2) 快篩試劑勿亂丟

採檢完之家用快篩試劑及試劑棒勿任意棄置,請以塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理。

不論陰性或陽性,採檢完畢的快篩試劑及試劑棒勿任意棄置,請以塑膠袋密封包好,快篩陰性以一般垃圾處理,快篩陽性請攜帶至篩檢站。
不論陰性或陽性,採檢完畢的快篩試劑及試劑棒勿任意棄置,請以塑膠袋密封包好,快篩陰性以一般垃圾處理,快篩陽性請攜帶至篩檢站。(圖片來源/Shutterstock)

居家照護、居家隔離、自主健康管理和自主防疫要幾天呢?

🔺 「居家檢疫 7+7」

適用對象:歸國入境者

● 居家檢疫7天 (不可上班) +自主健康管理7天 (可上班)。

● 後7天的自主健康管理不需快篩陰性也可上班工作。


🔺 「居家照護 7+7」

適用對象:確診者

● 居家隔離7天 (不可上班) +自主健康管理7天 (可上班)。

● 後7天的自主健康管理不需快篩陰性也可上班工作。

(更新:原本為10+7,自5/8起居家隔離從10天改為7天。)


🔺 「居家隔離 3+4」

適用對象:密切接觸者

● 居家隔離3天 (不可上班)+自主防疫4天 (可上班)。

● 同住者確診或頻繁接觸確診者但自己快篩陰性,則需 「居家隔離3+4」。

● 期間若快篩陰轉陽則隔天進入「居家照護7+7」。

● 後4天的自主防疫需要快篩陰性才可外出上班。


🔎 請注意1:

確診者「居家隔離」是7天、密切接觸者被匡列的「居家隔離」則是3天,兩者皆稱為居家隔離,但天數不同,請注意勿混淆。


🔎 請注意2:

5/16政策調整,密切接觸者如有打滿三劑疫苗,得免去「居家隔離」3天,也就是0+7,可上班。但密切接觸者 如未打滿三劑疫苗,則維持「居家隔離」3天,也就是3+4。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


🔺 「自主健康管理 7天」(可上班)

適用對象::歸國入境者、確診者

5/20更新:指揮中心表示,確診者居家隔離7天後可恢復上班工作,且不需快篩陰性證明

1. 歸國入境者和確診者的第二階段,共7天。

2. 不用快篩陰性也可外出,可上班或採買生活必需品。

3. 外出時須需全程配戴口罩。

4. 可以搭乘大眾交通工具。

5. 避免出入無法保持社交距離、容易近距離接觸不特定對象。

6. 禁止內用聚餐、聚會、公眾集會等近距離或群聚型活動

7. 禁止陪病。

8. 非急迫性需求之醫療與檢查應延後。

9. 有急迫性需求之醫療或檢查,請主動聯繫當地衛生局或1922,依指示就醫。

10. 如出現COVID-19症狀如發燒、咳嗽、腹瀉、嗅覺味覺異常或呼吸道症狀,請主動聯繫當地衛生局或1922,依指示就醫。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



🔺 「自主防疫 4天 or 7天」(可上班)

適用對象::密切接觸者

1. 未打滿三劑疫苗,需4天,簡稱「3+4」。

2. 已打滿三劑疫苗,需7天,不需前面的居家隔離3天,簡稱「0+7」。

3. 需有2天內快篩陰性證明才能外出,可上班或採買生活必需品

4. 外出時須全程戴口罩。

5. 可以搭乘大眾交通工具。

6. 避免出入無法保持社交距離、容易近距離接觸不特定對象。

7. 禁止內用聚餐、聚會、公眾集會等近距離或群聚型活動

最新疫情資訊懶人包!

🔴 1、快篩與居家隔離懶人包

✅ 居家隔離相關 (5/16更新)

居家隔離鬆綁為0+7、確診者自主通報方式、

密切接觸者定義一次看懂

https://www.518.com.tw/22844-9496


✅ 快篩相關

唾液快篩試劑5/12開賣,單入175元!

哪裡買、怎麼使用看這裡

https://www.518.com.tw/22992-9643


✅ 快篩相關 (4/26更新)

快篩試劑哪裡買?單入最低100元

一次查到離你最近的販售地點 

https://www.518.com.tw/22843-9495


✅ 快篩相關 (4/28更新)

快篩試劑實名制上路!

身分證字尾數採「單雙號」分流購買,1人5劑500元

https://www.518.com.tw/22883-9534


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

🔴 2、勞工權益懶人包

✅ 勞保相關 (5/16更新)

確診補助有哪些?輕症勞保傷病給付

因公最高領1萬6,可拿數位健康證明申請

https://www.518.com.tw/22900-9551


✅ 補償金相關 (5/9更新)

1千元防疫補償金怎麼領?

確診居隔就能領?申請資格一次搞懂

https://www.518.com.tw/22911-9562


✅ 勞工防疫請假相關 (4/21更新)

防疫照顧假、防疫隔離假怎麼請?

一張表快速掌握疫情請假攻略!

還有防疫補償金1,000元可領

https://www.518.com.tw/22845-9497


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

🔴 3、疫苗相關懶人包

✅ 疫苗預約 (5/23更新)

1922疫苗預約平台退場!

第三劑疫苗各縣市「隨到隨打站」地點公布

https://www.518.com.tw/22846-9498


 疫苗第四劑 (5/16更新)

疫情新政策!疫苗第四劑長輩優先施打,

12歲青少年可打第三劑、6歲兒童可打第一劑

https://www.518.com.tw/22847-9499