職場人蔘

工作養分,從這裡開始

原來寫工作日誌,在關鍵時刻還能救你一命

2019-05-29 官方小編
原來寫工作日誌,在關鍵時刻還能救你一命

有的公司會要求員工需要撰寫工作日誌,有的則是沒有硬性規定,但對一個上班族而言,工作日誌的重要性非同小可,不單純只是日常工作的文字紀錄,甚至能在關鍵時刻做你的秘密武器!

【基本功能】當成平常的工作清單,完成與否一目瞭然

工作日誌沒有固定的形式,主要是讓看到這份紀錄的人能了解這位員工的工作狀況,表達方式簡單扼要就可以囉!職場新手可以將工作日誌當成日常的清單,條列式的紀錄每日工事,如:「完成新品合圖」、「更新系統客戶資料」等。如果完成了可以劃掉或是打勾,完成與否一目了然,不僅省時簡單,也能作為自己的代辦清單。

原來寫工作日誌,在關鍵時刻還能救你一命
Photo by Estée Janssens on Unsplash

【進階用法】審視自己工作表現,提升效率好幫手

除了條列式紀錄,更進階的使用是數字來量化自己的工作,如:「完成新品合圖5張」、「更新系統客戶250筆資料」。有了這些衡量標準,就像是每日工作目標,不僅能提升工作效率,更能客觀成效你的工作量。此外,工作日誌也能搭配圖片,來呈現文字或數字無法表達的進度。

原來寫工作日誌,在關鍵時刻還能救你一命
Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

【秘密武器】被雷被黑的關鍵時刻,拯救你的最佳證據

如果不幸在職場上被雷、甚至被黑,工作日誌是拯救你的唯一的生路!攤開工作日誌,每天做了哪些事情、或是幫哪個部門什麼案子都清楚呈現。定時向老闆報告工作進度時,也能將工作日誌附上,加深你在老闆心中的印象,為升遷鋪路。

原來寫工作日誌,在關鍵時刻還能救你一命
Photo by Emma Matthews on Unsplash