職場人蔘

工作養分,從這裡開始

子彈筆記創始人瑞德.卡洛,教你整理的新魔術(上)

2019-06-11 官方小編

在資訊如洪流般淹沒我們的生活型態中,資訊來的又快又多,所謂的社群不單只是一種工具,同時也帶來許多令我們分心的訊息。最常見的後遺症,例如明明想專心工作,突然看見某項訊息腦海閃過一條靈感,或急著想把某個消息轉發給朋友,一瞬間就能把工作丟在腦後。


因為無法專注於某件事情,注意力分散造成心情恐慌、消耗更多的精力,做事情的效率變得很差。彷彿埋頭苦幹了一整天,待辦清單卻消耗得非常慢。

子彈筆記創始人瑞德.卡洛,教你整理的新魔術(上)
圖片來源:pinterest
https://www.pinterest.com/pin/225391156335074689/

瑞德他在中學時被診斷出患有注意力缺失症,拚命想記下所有聽到的事,「但就像同時間想抓到最多的雨一樣,當我已全身溼透時,伸手什麼都抓不到,」他這樣描述集中注意力的困難。


他曾經用畫畫來幫助自己專注,後來嘗試透過條列式筆記紀錄所有的思想,並透過定期移轉(migration)事項等作法,除了埋頭寫下待辦事項,也要暫停思考哪些事情『不應該做』。

子彈筆記創始人瑞德.卡洛,教你整理的新魔術(上)

英文列點做筆記稱為“bullet list”,瑞德用「子彈」來體現速度與效率感,釐清對自己真正重要的事,這套系統可以幫助大腦快速並妥善分類訊息,因此瑞德稱之為『子彈筆記』。


利用子彈筆記記錄自己的想法和時間運用:「就像記錄個人數據的概念一樣,『看清楚』自己到底如何運用時間。」瑞德相信,把閒暇時間花在哪裡,你就會成為什麼樣的人。「所以你應該知道,你值得你所擁有的一切,」

子彈筆記創始人瑞德.卡洛,教你整理的新魔術(上)
Photo by picjumbo.com from Pexels

瑞德把子彈筆記當作「安全導航系統」,「像是在路上開車,依循筆記,我可以適時切換車道,但不會突然飛出去、開到道路之外」。利用這套系統,瑞德成功地一步步找到自己真正想要的工作,並且幫助了很多人,包含拯救陌生人的生命,這是他從未想過有的成果。


如果你也是數位時代中,迷失方向還在找尋『自我意識』的人,不妨參考子彈筆記術,應用在任何時候與情況,幫助你意志堅定、確認自我方向