職場難免有磨擦,開口道歉需要把握三大細節

by WIN MING 2019-06-27

從小到大,每個人都有過道歉、或是接受別人道歉的經驗,當然在職場上也不例外;但其中有趣的一點是,為什麼有些人的道歉讓人覺得真心誠意、不忍苛責,但為什麼有些「對不起」聽起來就無關痛癢、甚至反而讓人火冒三丈呢?其實道歉也是一門學問,尤其在職場中!快來看看道歉還有哪些「眉眉角角」!

來自PhotoAC的acworks的圖片

道歉要及時

當你發現自己做錯的時候,最好要盡快向對方表明自己的歉意,因為時間越拖越久,只會讓別人產生誤解,會讓他人記仇。如果你及時的道歉,他人還會以寬容的心態去接受,畢竟在同一個職場總會遇到的,千萬不要為了面子不肯道歉,可能就會得不償失了。

大方承認自己的錯誤

道歉大原則是要大方,但也不要過分的貶低自己。大方的表達自己的不對與歉意是一件很勇敢的事情,過度的貶低自己只可能會讓人覺得你好欺負,更加得寸進尺了。作為管理者,絕對會覺得道歉難以啟齒,這樣很沒有威嚴,那麼建議你可以專門發條信息、甚至寫小卡片、送小禮物等,藉助一些外部的形式,來表達歉意,懂得適當表達自己歉意的管理者,更能夠贏得他人的尊重。

注意道歉技巧



「對不起」、「不好意思」請選用在刀口上

相信大家已經聽了太多「不好意思」,甚至是已經麻痺了,但其實道歉應該是放在真正錯誤的時機,例如簡報的資訊提供錯誤、甚至是在一個重要會議遲到時。


不要找藉口

無論犯錯的大小,記得不要一直幫自己找藉口、甚至是歸咎在其他同事身上,你可以闡述你的想法和看法,但請在事後,而不是當下。

Photo by Tim Gouw on Unsplash

許多的道歉之所以讓人麻木,有一部分的原因就是道歉後就沒下文了,但其實道歉後的作為才是讓人關注後的焦點,你該如何付諸行動去實現你的承諾,即使是「不能再發生第二次」的錯誤,也要讓所有人知道你會如何行動。

瘋狂送禮