新鮮人面對職場午餐,掌握這原則,快速融入不尷尬

by WIN MING 2019-06-28

總說職場充滿著爾虞我詐,除了正規的八小時是戰場之外,就連中午短短的一個小時也可能讓日後的職涯發生變動,可能有些人覺得這樣太誇張,但中午時段確實是公司內部資訊及八卦量流動最快速的時間,無論是職場新鮮人或是老鳥,都千萬不能掉以輕心。

Photo by Sander Dalhuisen on Unsplash

許多在職場打滾多年的人,會利用午餐時間與不同部門或不同職階的人一起用餐,藉以打好關係、建立友誼,但對於職場新鮮人而言,這樣做顯得太刻意,也會讓同桌的人感到不舒服,因此即便你很想交朋友,也請先緩緩。

Photo by Daria Shevtsova on Unsplash

對於職場新鮮人而言,如果你想成為好的午餐伴侶,務必遵守幾項要點:

首先,不要主動講八卦。雖然你很想知道誰跟誰發生什麼事,但由於沒有全盤的了解公司人際間的脈絡,一不小心就會踏到同桌人的地雷。因此,第一要項就是絕對不要先開口問八卦、也不要提供你以為是八卦的小道消息。


第二,不要談公事。餐桌談公事是主管的權力,如果你是主管,而且不怕被偷罵,那麼請盡情地談,但若不是,難得的休息時間沒有人想把公事帶到肚子裡去的。


最後,雖然有點強人所難,但請盡量配合同桌用餐人的步調,避免吃得太慢大家都在等你,或是吃得太快,看似在催促大家的局面。

Photo by Kelsey Chance on Unsplash

基本上,遵守以上小小的秘訣,相信你就能成為大家桌上的常客,並且擁有美好的午餐休息時光喔。

瘋狂送禮