職場人蔘

工作養分,從這裡開始

518人力銀行貼心提醒:2019年求職詐騙手法

2019-08-06 官方小編

新聞經常出現求職詐騙的新聞,輕則破財學教訓,重則連證件、信用卡、提款卡都被騙走,甚至有些人直到收到法院的通知書,才知道自己竟然成為詐騙集團的工具,518 人力銀行客服部曾主任這邊特別教大家如何看出求職陷阱和預防的方法。

518人力銀行貼心提醒:2019年求職詐騙手法

求職陷阱五花八門,但主要可以分成六大種,當看到這六種類型,就必須提高警戒心:


1.誘騙投資地下金融商品

地下外匯公司徵會計、資料處理員、文書、兼職人員等,慫恿新鮮人外匯買賣有多好賺,新鮮人看到這些前輩進公司才半年就穿華服,開名車,最後就不自覺下單買賣外匯,讓詐騙集團賺取手續費。


2.利用名模演員夢騙財騙色

徵求想進演藝圈的社會新鮮人,除了要繳交排演費、訓練費之外,有的還要拍照費、加洗費、Model卡等高額費用,付了一大筆錢,可是連個通告都排不上,等發覺不對勁時,他們早已人去樓空。


3.假職訓騙取補習費

不實補習班的廣告,像是、「公家機關委外徵才」,甚至是「某某航空協會徵才」之類到了現場,在補習班人員天花亂墜吹唬下,楞楞地簽下幾萬元的課程費用,不僅不知道師資優劣,也不清楚課程符不符合自己需要,即使事後想退費,往往合約一面倒地對補習班有利,只能自認倒楣。

4.遊說掏錢買產品

不少這種,科技公司徵求新血,歡迎大學以上學歷加入,福利待遇高」的徵才廣告,對非理工科系畢業生特別具吸引力,到了面試現場,對方會採取一對一、甚至二對一緊迫盯人,其實他們就是多層次傳銷業者,標榜他們的產品都是以最新生物科技研發,整個面談過程就是不斷給應徵者洗腦,1、2個小時下來,應徵者在半推半就下,最後掏錢購買幾萬元產品收場。


5.老鼠會吸收新成員

還有很多標榜「免經驗」、「我們讓你成為百萬業務精英」的廣告,吸引沒有工作經驗的社會新鮮人目光。在面試時,公司也不說清楚工作性質與內容,等到員工訓練時,才透露公司的主力產品,其實是生前契約和靈骨塔位!可笑的是,徵才廣告中還說公司正在申請股票上櫃,來吸引一群夢想領到分紅配股的新鮮人。


6.詐取證件充當人頭

有些詐騙公司是以專門詐取求職者的個人證件為主,這些公司通常會在面試前,要求應徵者填寫各種資料,詢問應徵者平常使用信用卡或金融卡的習慣,同時還要求應徵者提供身分證影本。很多涉世未深的新鮮人不疑有他,就老老實實填寫,並附上身分證影本......

518人力銀行貼心提醒:2019年求職詐騙手法

曾主任提醒,民眾找工作時,須提高警覺,並謹記以下五大要點:


第一,針對工作內容較抽象或不合常理的職缺,須先驗證資訊的真實度,例如透過 Email、電話、LINE、私訊等各種管道,將模糊的地方問清楚,避免上當。


第二,面試前需蒐集公司的相關資料,例如公司是否有登記、是否出現相關的詐騙新聞、甚至負評;也可以透過「518 好公司」搜尋公司評價,對公司的掌握度才會高一些。


第三,不繳交用途不明或無關的費用,像是有些公司會以保證金、訓練費、保證金等不合常規的名目向求職者收取,民眾務必詢問用途,若發現非法請勿繳納。


第四,個人重要文件,例如信用卡、金融卡、身分證、健保卡等重要個資卡片切勿交給求職公司保管,以免身份被盜用,成為犯罪工具。


最後,若確定以上無問題,欲前往面試時,也請記得將面試地點及時間告訴親朋好友,保障安全。求職時請時刻提高警覺,才不會誤踩詐騙陷阱,讓自己陷入麻煩。