遇到求職詐騙,企業店家該如何防範?這3點提示告訴你

by Ching 2020-07-23

職場中涉及的勞動法令十分深廣,雇主如果缺乏法律意識,不僅很容易觸犯勞動法規,甚至還有求職者專挑法令觀念薄弱的企業、小店應徵,看準雇主不懂或規避勞動法令規定違法,趁機威脅申訴來索取賠償。而這些求職者就是俗稱的「求職蟑螂」,也是就業市場中典型的投機者。


新聞中不時可看到求職蟑螂、求職詐騙的案例發生:某西餐廳錄取一位謊稱有豐富料理經驗的廚師,但廚師上班兩天就用上班受傷、機車故障等理由要求老闆給保險金,在發現老闆未在到職日幫他加勞健保後,向餐廳索賠一個月的薪水,並威脅要去檢舉;宜蘭一名男子專找小公司求職,上班無故製造事端,被老闆辭退後再以未投勞健保等理由來提告,威脅雇主私下金錢和解。


雖然遇到這樣的求職者或員工,多半雇主會感到生氣,但因為自己違法在先,即便認為求職者的要求不合理或感到生氣,也只能自認倒楣並私下和解來息事寧人。

遇到求職詐騙,企業店家該如何防範?這3點提示告訴你
該圖片由由Robin Higgins在Pixabay上發布

以下這三點雇主們可以遵循來有所防範,避免被這些職業面試者盯上:

一、基本的勞動法規必須遵守

基本的勞健保、勞退務必在員工到職當天就協助加保、提撥,以免違法被員工申訴。如果求職蟑螂故意表示自己有卡債或其他理由無法配合加保,雇主也不能因此被說服而不加保,因為違反規定就是違法。


另外,法令的更新十分快速,雇主在忙碌工作之餘也須留意更新的法條和新聞、充實自己,因並非不知法律者就能免責。

二、建立規範,將規則講清楚、說明白

求職者的工作經驗大多比雇主來的多,更甚比雇主還懂勞基法相關規定,對於公司哪邊違法、哪項規定不合理都十分清楚。因此到職時,雇主務必針對各項勞動條件向員工說明清楚,例如:工作時間、休假方式、薪水計算、獎懲規定等。而勞動契約最好簽訂書面,使雙方權利義務明確化。


如果公司規模較小沒有書面的勞動契約,也應該口頭說明清楚相關規範,或建立工作規則、內部規範讓員工能有所依循,避免雙方期待有落差而產生爭議,而當遇到刻意擺爛的員工,便能找到相對應的處置方式。


針對故意惹事的員工,雇主要給予積極輔導、處理的紀錄與證明,以留下相關的證據可做為舉證,千萬別因為一時被惹怒而做了不明智的決定,比如叫員工明天不用來上班,可能就剛好正中員工下懷,反被員工申訴違法解僱。

遇到求職詐騙,企業店家該如何防範?這3點提示告訴你
Photo by Charles Deluvio on Unsplash

三、善用試用期約定保護自己

目前勞動部和法院皆認同雇主和員工間約定試用期是合法的,只是在試用期間,雇主還是要留意員工權益和正職人員並無不同,試用期間的長短也須合理。在員工到職前就先約定好試用期,可以幫助雇主有多一點的時間觀察員工的整體表現,例如性格、工作態度等,並對照是否和應徵時陳述、提供的資料相符。


如果在試用期結束發現員工不適任,勞動部原則上同意雇主可依勞基法§11Ⅴ規定資遣員工,但仍須給予員工資遣費才合法;然而,法院的見解則卻和勞動部不同,法院認為基於契約自由原則,勞雇雙方可以合意終止契約,雇主不須給資遣費。


最後,小編還是要提醒雇主們,遵守法令規定、盡到管理員工的責任才是避免求職蟑螂鑽漏洞的解決之道,否則相同的事情恐怕還會再發生!(我想你還喜歡:和員工約定試用期、離職日,是否合法?



想了解更多勞動法令資訊的老闆們,別忘了加入518企業LINE官方帳號,就能隨時掌握最新的法令消息喔! 

0 3 複製