職場人蔘

工作養分,從這裡開始

遇到求職蟑螂,雇主該怎麼防範?

2019-07-24 官方小編

近年來勞動意識抬頭,勞工更懂得爭取自己的權益,但竟然有求職者藉著中小企業普遍不具備勞動法令知識,故意製造勞資糾紛來索取金錢賠償,除了近幾年到各家早餐店應徵,錄取後工作擺爛的劉姓女子外,新北和宜蘭地區也都出現類似手法的「求職蟑螂」,以謊報身分的方式,或錄取後故意惹事,再來申訴雇主違反勞基法等理由求償。

遇到求職蟑螂,雇主該怎麼防範?

求職蟑螂專門爭取哪些權益?

求職蟑螂通常很懂法律,專找法令遵循上有漏洞的商行、小店應徵。這些雇主被申訴的內容大多是在僱用時未按照勞基法規定,在到職日辦理勞、健保,或是僱用後超時工作、未給加班費、違法解僱等。然而,大部分的雇主知道自己理虧(違法在先),雖然氣得牙癢癢的,也只好私下和解賠錢息事寧人。

雇主如何避免被盯上?

如果雇主自我檢視勞動條件已合法,當勞工檢舉申訴時,雇主只要能舉證,也就不用擔心理虧。因此,建議雇主可以立書面的勞動契約,在僱用時和勞工具體明確的約定好薪資、工作時間、工作地點、休假和勞資雙方的權利義務等,避免只有口頭講好,後續也沒有證據而因小失大。

當雇主具備勞動法令知識並遵守,就可以讓求職蟑螂無所遁形!然而,勞動法令規定其實十分繁瑣,請務必持續鎖定518官方LINE@,後續小編會再分享勞動契約訂定的重點,雇主們可以了解勞資雙方的權利義務。