職場人蔘

工作養分,從這裡開始

2019職場潛規則第一條,同事請假,如何做好代理人職務?

2019-09-05 人蔘小編-WIN MING

臨時有急事需要請假,工作進度該怎麼辦?同事有誰可以幫我頂一下?職場上難免遇到突發狀況,只要遇到請假、休假安排適宜都在合理的範圍內,只是,為了維持正常的工作營運,同事之間無論交情再好,都需要善用公司內的代理人制度,才不會有爭議發生唷!

代理人好找與否取決於專業程度

 

代理人制度這項機制,往往能看出一家公司是否有良好的制度,假使專業程度高的職務,通常無法由任意人選代理同事,職務代理對象較為明確;專業性低的職務,則無限定代理的必要性,任一同事都能幫忙。若今天你的專業難以被取代,選擇代理對象時就要三思而後行,尤其根據資料統計,通常以營建/不動產以及媒體/出版兩大行業從業人員臨時請假的門檻困難最高,這是因為兩者特殊的工作型態,例如不動產業需要與客戶之間有深厚的交情、媒體業則是採排班制又有跑第一線的需求,工作的複雜與難以被取代的程度,很容易讓人陷入不敢請假的惡性循環。

2019職場潛規則第一條,同事請假,如何做好代理人職務?

書面交接最有保障

 

假使今天有務必要請假的需求時,該怎麼辦呢?相信大家的請假緣由不外乎健康問題、臨時急事以私人事務等等,女性則有待產期、產假等長期請假的需要,人生在世,意外在所難免,為了避免代理時發生意外過失,留下書面交接內容,將會是最安全的作法哦!書面交接不僅可以清楚明白責任歸屬,透過書寫也能找出盲點,可以事先兩人或三人,討論出假設性問題以及解決方案,以防臨時意外發生,好確認責任歸屬。最後,千萬記得讓共同主管知悉目前狀況,除了讓主管放心之外,越早讓主管知曉,越可以幫忙安排、協調同仁之間的狀況,了解並掌握目前的進度唷。

2019職場潛規則第一條,同事請假,如何做好代理人職務?
该图片由Free-Photos在Pixabay上发布

拒揹職場黑鍋勇敢SAY NO!

 

有時,職場新鮮人會小心翼翼舉手詢問「同事請假期間,我需要負責同事所有的工作量嗎?」除了事先討論的範疇外,這期間,若有客戶找尋指定回應,可以告知同事目前正在休假,避免流失客戶信任與觀感,若無法全權處理時,代理人應善盡告知義務。但是,職場菜鳥要注意,熟悉職場生活的老鳥,可能會利用代理人制度,將原本該自己負責的責任推卸給新人,為了避免揹黑鍋,如自己感到不妥,不熟悉對方職務,也可以以不熟悉對方業務適當的婉拒,捍衛自己的權益才是聰明的職場人哦!

職場人際學,同理心大考驗

 

假使真的找不到代理人怎麼辦?即使如此,也應該向主管報備,同時應避免在找不到代理人的情況下臨時請假。大家都知道,臨時休假此舉其實無形當中,增加了同事們的負擔,因此,代理人制度也是上班族同理心和人緣大考驗。記得,當你回到工作崗位,除了確認工作交接外,一句發自內心的誠懇感謝,或是伴手禮、小禮物,都可以緩和這段期間為同事帶來的不便,日後也要懂得為夥伴們付出,懂得職場人際學,讓你的職場好感度不跌反升!