職場人蔘

工作養分,從這裡開始

這份工作真的適合你嗎?5指標為自己做個職場健檢

如果現在的你,時常渴望週末假期可以無限延長,一想到要上班,就沒有動力起床,那你可能已成了「職場倦怠症」的患者!工作不該是痛苦的負擔,薪水也不僅僅是為了買東西、擁有更好的物質享受而存在,相對地,當你興起「我適合這份工作嗎?」、「真的要換工作嗎?」的想法,應該趁此機會好好檢視這份工作是否適合自己,並針對心中落差和懷疑項目進行全面性盤點。

 

這份工作真的適合你嗎?5指標為自己做個職場健檢
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

還記得你剛剛進入這家公司時,對待身邊同事有多麼謙虛又熱情嗎?然而,現在的你,不僅每天上班動不動就打哈欠,下了班更是累得像失了魂一般,那麼這份工作,極有可能正在消耗你的青春,或者你正在浪費自己的天賦。因此,透過以下5個指標,能讓你快速判斷是否正處於適合自己的位置上。

 

一、「工作上是否有成就感與認同感」

每當一份工作做久了,就會開始變得越來越沒挑戰性,抑或是你被大才小用,都會讓「成就感」隨著時間消逝。至於「認同感」並非指同事或上司認不認同你的作為,而是你「認不認同公司的企業理念」,舉例來說,當一個人很喜歡做行銷、寫文章,但身為行銷企劃的你,雖然對汽車產業不感興趣,但你仍需幫公司銷售與曝光公司的汽車品牌,那你可能就會常感到興趣缺缺。


二、「許久未更新履歷」

就一般上班族而言,每年都至少該打開履歷表一次,更新自己的工作成果、檢視自己這一年是否有進步。若你發現你看著履歷表,卻想不到什麼新的事蹟可以加進履歷裡,就表示你過去一年沒學到新東西、承擔新責任、或達成新成就,這時的你,或許就該考慮跳槽了。

這份工作真的適合你嗎?5指標為自己做個職場健檢
Photo by Helloquence on Unsplash

第三、「你在人力市場上,是否有越來越搶手?」

在傳統小產業或新創公司中,我們常在工作上,一不小心就做那些本不在我們期望之內的事,此時,你就要回頭問自己:「我現在在做的事情,有在幫助我想累積的實力、建立人脈或作品集嗎?」若答案是否定的話,建議還是先找主管聊一下目前的工作內容規劃。

 

第四、「你的努力被埋沒」

無論你想不想升官或變成職場上的大人物,每個人只要有付出努力,都會想獲得肯定。但當你吃力的在工作中求進步,你的主管、同事卻不認同你,那麼你就是在浪費自己的時間。換句話說,當你有能力做出巨大的貢獻,但如果周遭的人不能發現你的潛能,你也無從發揮所長。

這份工作真的適合你嗎?5指標為自己做個職場健檢
Photo by Mimi Thian on Unsplash

第五、「期不期待去上班?」

也許你的公司有著超好福利、佛心上司,也許你的同事很好相處,又或者,你的公司給你的發揮空間很大,讓你能參與每次提案。因此,當能讓你每天都開心又期待的去上班,並找到自己工作的動力,就能慢慢地讓工作趨近於心中的「夢幻工作」。現在就馬上拿起筆,針對你的工作進行一次全面性的健檢評估吧!