職場人蔘

工作養分,從這裡開始

講話沒事就想酸你?4方法教你如何逃過「毒舌魔人」攻擊

總是見不得別人好,講話有意無意間就想酸你一下,在你的同事中,是否曾遇過職場上的「毒舌魔人」?事實上,言語間愛批評的人,其實是透過輕視和貶抑的言行來展現自己的優越性、權力和掌控力等,並將他人視為卑微、不完美、丟臉、無能且較無價值的存在,卻自認自己沒有上述的負面特質。而若遇到這類「批評魔人」究竟該怎麼應對呢?以下將提供4大方法,讓你能輕鬆的和討人厭同事相處。

講話沒事就想酸你?4方法教你如何逃過「毒舌魔人」攻擊
取自pexels

曾有心理學家指出,「一個所有同事彼此融洽的團隊,是不存在的!」,因此,第一步,「先判別是『他討厭我』還是『我們不合』」一般來說,人們常輕易做出一定是別人討厭我的結論,而沒有深究原因,但趁此機會,其實也可以好好檢視自己,因為造成雙方不合的原因通常不會是單方面的問題,因此,自己也能藉由他人的看法,發現自己個性中容易招致衝突的地方,並加以調整或溝通。

講話沒事就想酸你?4方法教你如何逃過「毒舌魔人」攻擊
Photo by Christian Erfurt on Unsplash

第二步,你需要「放棄喜歡每個同事的想法」。一樣米可以養百樣人,同樣地,你必須明白,並非每個人都和你的價值觀一樣,人與人之間的分歧是永遠存在的,當你可以意識到這點時,或許就能更容易和你隔壁那位滿嘴砲火的同事相處,也能更容易調適心情。

 

第三步,「對待不喜歡的人,更要保持禮貌」。你除了需要不斷提醒自己,別因為他人的言論受太多的情緒影響,但若有機會,仍可能碰到「毒舌魔人」找麻煩,透過不斷的貶低、嘲笑你,矮化你的成就來讓他感到很優越,但這時的你,不管多麼伶牙俐齒,都別貿然與他起爭執,保持禮貌盡快拉回主題,展現公事上就事論事的冷靜態度,就能有效的避免爭執。

講話沒事就想酸你?4方法教你如何逃過「毒舌魔人」攻擊
取自pexels

最後,「保持距離,維持平常心態度」。當你發現,運用以上方法都已經不能奏效時,盡可能和他保持一段安全距離吧!不僅放過自己,也別在討人厭的同事身上浪費太多時間,想辦法搬到其他辦公室或者開會時坐得離他遠一點,盡可能地將自己修正好,選擇用平常心的態度去面對,他人對自己的討厭就只會是他的負擔,對自己無傷大雅。