如何一眼看出他是資深同事?5大特徵正面迎擊難搞老前輩

遇到難搞的資深同事,該怎麼和他好好相處?如果你又剛好是新進的菜鳥,又該如何分辨哪些人就是資深同事呢?或許很多人都還以為,我只要好好把自己的工作業務處理好就好,並完成向上管理的任務,就能因此獲得加薪或升遷的機會。但事實上,除了贏得你的上司、老闆青睞以外,全面性地掌握職場好人緣更是重要的一環,尤其某些堪稱辦公室「骨灰級」的資深同事,可千萬不能惹到他們啊!

如何一眼看出他是資深同事?5大特徵正面迎擊難搞老前輩
取自 shutterstock

資深同事特徵1:把辦公室當自己家,桌下一定備有居家拖鞋

如果你才剛剛到新公司報到,就發現坐在你隔壁的同事桌下,有準備一雙居家拖鞋或是可替換的鞋子,甚至座位上還備有溫馨的鍋碗收納架、高級薰香精油,甚至是掛衣服的衣架,別懷疑!有十之八九的可能性,他一定是公司內年資相當資深的同事,不僅早已把辦公室當作自己家,更是非常清楚公司內部的眉眉角角,因此和他相處時,可務必要多加留意!

 

此外,也因為這種資深同事往往已練就深不可測的「內功」,若是不小心亂得罪到,他們很可能隨便跟老闆輕輕說個謊言,就讓你揹上莫名其妙的黑鍋,甚至因而斷送了你的升遷發展。

資深同事特徵2:或許職位低,卻是某某長官的「皇親國戚」

你是否常覺得職場就如同宮鬥劇一般險惡,一不小心就會挨刀?若想要在安安穩穩地生存下來,那可就要把罩子放亮一點!尤其有一種資深同事的位階,在公司裡看似不高,卻始終有其江湖地位,影響力不容小覷。

 

簡單來說,這類型的資深同事,基本上就是「血統純正」的皇親國戚,從老闆的舅舅叔叔輩,一路到姪子姪女等晚輩,都很有可能安插在你各種想像不到的角落,特別在傳統產業容易出現此情況。比方說,這位資深同事可能是擔任業務組組長一職,但他每天一進公司就是忙著吃早餐,沒事就在辦公室飄來飄去四處聊,就連開會時大家絞盡腦汁在提案,他可能就只會在會議結束時笑笑地說:「大家辛苦了」,讓你聽完只能一肚子怨氣無處發洩。

如何一眼看出他是資深同事?5大特徵正面迎擊難搞老前輩
取自 shutterstock

資深同事特徵3:桌上置物架高得跟「山」一樣高

另外,究竟該怎麼看出一個人在公司很資深?小編這邊也要再提供一個給大家參考的依據便是—觀察他辦公桌上的文件櫃、置物架高度,通常年資都會跟此高度成正比關係,當你發現他的置物架已經堆得跟一座小山一樣,那麼這位資深同事的年資可能遠超乎你想像。除此之外,或許你還會無意間發現,這麼一大疊的文書資料只是長期累積下來的外送目錄或飲料清單。

資深同事特徵4:負責行政庶務的總機或秘書「姐姐」

不知道你否曾聽過這個說法:「一位真正的成功人士,是連清潔人員的名字都會記得!」換言之,舉凡總機、秘書、清潔人員等負責行政庶務的同仁,不僅往往是老闆獲取情報的好來源之一,作為公司門面、老闆最親近的人,自然一定要謹慎對待他們、好好經營與他們的關係。

 

說不定哪天老闆突然隨口問起:「該不該把這個人升上去呢?」,若秘書或總機姐姐對你有好印象,難免也會幫你美言幾句。因此也就應證上述所提到的,成功人士會選擇和總機、秘書打好關係,盡可能去爭取全面性的職場好人緣,而不是只把對方視為處理董事長行程的同事。

如何一眼看出他是資深同事?5大特徵正面迎擊難搞老前輩
取自photo AC

資深同事特徵5: 打「團體戰」,不論大小事都要集體行動

而若提到「職場」這個說大不大、說小也不小的圈子,最常見的就是幾個要好的同事會聚在一起、形成一個「小圈圈」,除了一起去買午餐、一起下班以外,甚至還會做比揪團購還更高一級的事,就是「集體採購日常用品」,像是衛生紙、孩子的尿布等,一旦你不小心得罪其中一個資深同事,就等同得罪他們一群人。

 

除此之外,另一種打「團體戰」的情況則是很多專業領域的經理人,都會培養一票自己的團隊,若碰到競爭對手來挖角,有時候就是一整個team一起跳槽、跟著長官走。而若真的遇到這種情況,除了記得切莫強出頭,就算真心想對得起薪水做些事,也要時時刻刻提醒自己,別讓這個資深「團隊」把你當作威脅。

看完以上5種要小心應對的資深同事,你是否覺得有點心驚膽跳呢?小編在這邊也要跟你分享的是,初來乍到一家新公司,除了要記得先和大家建立良好的人際關係,也要記得多多察言觀色、把地雷掃乾淨,千萬別急著做事搶功勞。真正的專業是,連再小的人際關係也都能處理得服服貼貼,當你能領悟這個道理,相信以後你就能遠離危險、好好做事了。(我想你還喜歡:同事超難相處?快用這5個手段優雅對付合不來的同事

0 1 複製