同事超難相處?快用這5個手段優雅對付合不來的同事

當同事做了哪些事,你會對他感到超級反感呢?甚至想把他列入討厭鬼同事排行榜中。俗話說:「上班好同事,下班不認識」,雖然大家總說職場上的同事很難當成好朋友看待,但也因為如此,在每個人長久的職涯中,真的很難不碰到幾個難纏的討厭鬼同事。因此,今天小編也特別調查出,5種最常被大家討厭的同事行徑,卻又能有技巧地應付他們、不得罪人,一起來看看你身邊的討厭鬼同事有沒有上榜吧!

同事超難相處?快用這5個手段優雅對付合不來的同事
取自photo AC

第五名 上班擺爛、事事推給你做

敵人出招

職場中或多或少都會遇到幾個「推卸責任型」的同事,不僅大事小事都推給你做,拖垮整個團隊進度,導致其他同事的工作負擔越來越重,甚至還因為大家都幫他善後,成了他的救火隊,主管們也不太會注意到他天天都在打混摸魚。

 

不過,最可惡的是,這類型的討厭鬼同事,通常也往往會藉由巴結老闆的方式,來掩蓋自己不負責任的事實,儘管你心理超級不舒服,感到工作量嚴重分配不均,但當下也只能先繼續忍耐。

見招拆招

而面對這種同事,最合適的方法便是先設定好自己的界限,雖然你不能控制他怎麼做事,但你可以掌控自己的回應、自己的處理方式,不能每次都幫他善後,弄到自己份內的工作都做不完。而若他仍執迷不悟、不想改善,就找彼此的部門主管一起開會,把個人的工作範圍講清楚。不然,你遲早會被過量的工作壓力擊垮。

第四名 好說閒話、超愛逢迎拍馬屁

敵人出招

從小到大,你是否曾發現過班上總有幾個同學,雖然被大家討厭,但總能在老師旁邊團團轉、討得老師歡心;而這種「逢迎諂媚型」的角色,到了職場上更是常導致辦公室裡風雲變色的同事,不僅成天對著上司拍馬屁、進讒言,更可怕的是,有時候因為這個同事的一句閒話,就搞得大家人心惶惶,深怕不小心得罪他,飯碗就不保了。

見招拆招

應付這類型的同事,最好的辦法就是小心行事、三緘其口,只要有他在場,你絕不表示任何意見或是趕快轉移話題,甚至趕緊找個理由離開現場,例如開會或是趕工作進度,千萬別留下把柄在他手上,否則下次被老闆盯上的對象,說不定就是自己了。

同事超難相處?快用這5個手段優雅對付合不來的同事
取自photo AC

第三名 愛聊八卦,營造小圈圈結黨營私

敵人出招

俗話說:「有人的地方,就有八卦」,不管你為人再怎麼想低調,在職場中,都很難避免被大嘴巴同事,拿來當作茶餘飯後的話題。尤其,這類型的同事最常聊八卦的地點就是公司茶水間。此外,這些愛問東問西、調查人家身家的同事,通常也喜歡營造辦公室各種小圈圈團體,巴不得從別人身上得到一些私人話題。

見招拆招

針對這種辦公室包打聽的同事,你也無需太花力氣在他身上,遇到他就秉持冷處理的態度,頂多回答「嗯、喔、這樣啊」等這些語助詞,千萬別太過「認真」和他進一步討論。因為這種同事評價通常也不會太好,久而久之,就會讓他自己的信任度全失。

第二名 偷搶客戶、業績,功勞都是自己的

敵人出招

無論你做得再累再辛苦、天天熬夜加班,偏偏辦公室就是會有一種同事,愛偷搶別人的功勞,甚至還敢大言不慚地跟主管說,這都是他自己想的企劃案,又或者是搶走你辛苦談來的客戶、業績毫不手軟,成為職場中最令人害怕的「收割王」!

見招拆招

而若要對付這種愛搶功勞的同事,除了直接向上司表明情形以外,最合適的方式就是直接在公開場合揭露他的所作所為,例如在會議中,向其他與會者表示:「我很高興看到xxx把我的點子變成可行的企劃案,謝謝你肯定我的建議」。那麼你的討厭鬼同事,遲早就會明白你也不是好惹的。

同事超難相處?快用這5個手段優雅對付合不來的同事
Photo by Mimi Thian on Unsplash

第一名 負能量爆表,天天造成辦公室低氣壓

敵人出招

上班辛苦、偶而跟同事發發牢騷,大家多能接受;但職場上就是會有一些同事,老是覺得上天待他不公平,「好康」都給了別人,小到新進同事對他不禮貌、辦公室格局風水不好,大到抱怨老闆領導無方想離職等,你就因此成了他的免費心理醫生,也進而影響到大家的工作士氣。

見招拆招

對於這種天天抱怨的同事,不妨先禮貌性地打斷他的抱怨,跟他說你要趕工作進度,現在無法聽他的問題。此外,不管你是真忙、假忙或是裝傻都沒關係,因為這只是一個遠離的「藉口」,並且對他的抱怨也絕不表示個人意見,久而久之,他就會另尋「知音」,不再找你「倒垃圾」、自討沒趣了。

最後,小編還是要提醒大家,雖然辦公室難免有各種難纏的討厭鬼同事,但還是要堅持不口出惡言的大原則,也絕對不要跟他們針鋒相對。總而言之,把職場當成是人生的磨練,學習平心靜氣看待這一切,懂得圓融處事、應對得體,打好辦公室的人際關係,也才能為自己減少不必要的工作干擾。(我想你還喜歡:職場要的是交情不是友情!這幾個秘密千萬別和同事說

9 5 複製
免費拿好禮