上班好同事下班不認識?跟同事再好,也別把他當朋友

職場老屁股都知道的一句話:「上班好同事,下班不認識。」


為何這句話會流傳江湖?職場是否真的有這麼險惡、導致無法交到朋友?其實不是說不可能,只是機會比較小,你要遇到與你同樣赤誠相待的人不容易;但如果你夠幸運,或許可以遇到,只不過大部分的人在職場交朋友前,或許可以謹慎思考以下6個關鍵。

Photo by Simon Maage on Unsplash

一、當你們的情誼牽扯利益,會不會改變?

職場同事不像大學同學,就算被分在同一組,遇到對方不做報告,你咬個牙一忍也是過去了。然而,工作的每個環節都牽扯到利益,同樣一份報告,明明你做得多,他卻在老闆面前誇大其詞,私底下跟你哈拉,要你別放心上,這真的算是友誼嗎?

 

或者你們明明領一樣的薪水,你會不會眼紅自己的努力沒被看見、同事卻逆風高飛?當友情牽扯到財務,不難保證會不會變調。不少人也會因為關係稍微親近一點,就詢問你的薪資狀況,有時你不懂得推辭,就這樣說出去了,結果導致對方心理不平衡、到處亂告狀的案例比比皆是。

二、位階不同,權力不同,會不會影響工作?

有時職場上的權力不一定根據頭銜變化,也許你只是組織裡的實權小組長、卻沒有頭銜,這時候帶人帶到你的「朋友」就有點難堪,你是否能待他如待一般同事公平,他是否會因為跟你的私交而偷懶或走捷徑?這些都是因應權力與階層不同可能產生的問題。

 

團隊需要理性的紀律與指派任務,若是帶著感情,很容易拖泥帶水。當然不是說對待同事要冷血無情,只是最好拿捏彼此關係的界線,無論你是主管或是下屬,共事時都可以更清晰地針對問題解決與談論。

Photo by Simon Maage on Unsplash

三、當抱怨變拖累,難以進步

職場上有一種人最容易群聚在一起 — 一起抱怨老闆、一起幹譙客戶的同事,你們常常一起出去吃午飯、晚上下班還相揪去唱歌喝酒,為的就是逞嘴舌之快,在背後嚼嚼別人的八卦。

 

這種朋友,第一種情況是很容易造成團隊士氣不振,你們乾脆一起擺爛,有時耳語被傳了出去,上司也很容易發現你們混在一起不務正業、直覺你是不認真的員工;第二種情況是,因為同仇敵愾,抱持著難兄難弟的心情,你也常幫對方收拾爛攤子。你們的「義氣」反而變成牽扯的主因,無法俐落地將工作事務安排妥當。

四、因為私生活,影響公領域

有時我們難免因為太了解一個人,而影響工作上的判斷。假設你請了一週的長假,你的好友清楚你的行徑,想請「剛休息完」回來的你幫個「大忙」,你幫不幫?又或者你知道他最近婚姻狀況有問題、火燒屁股,他也喜歡請你幫忙,你要幫不幫?你會因為對方的私生活表現,質疑他的專業能力,同等的他也會這麼看待你。

 

當純粹的友誼成為交換,就不美好了。很少友情,經得起利益的考驗。有時克制職場上的友誼,也是保護彼此的一種方式。

Photo by Austin Distel on Unsplash

五、小圈圈,讓你永遠無法走出舒適圈

越長大越發現,生活中多了許多取暖的小圈圈,心理學研究證明,這種圈圈最容易倚靠憎恨別人來拉攏關係。你會在你的職場好朋友身上感到被認同,是因為你們經常一起互相拍拍、彷彿是戰友。

 

「人處於舒適圈之外一點的伸展區(Stretch Zone),又叫學習區(Learning Zone),最能使我們創造更多的可能。」

 

很有可能,你因為太常與同組人混在一起,而失去其他與人交往的機會。如果長期安逸在小圈圈,很容易流於停止學習,無法拓展更高的眼界、認識更多人事物。

六、人脈,不等於朋友

我們說職場上要謹慎交友,並非不要與人締結關係。職場上,將所有人都視為你的人脈、廣結善緣是保護自己的方式,如果每一段關係你都真心投入,很容易遭到辜負,其實並不一定是對方的錯,更可能是你錯估了你們的關係。

 

人脈不會在遇到資源衝突時就輕易翻臉,因為維持住關係,未來都還有相見的可能;但成為朋友,就多了一層計較,甚至你連對方的政治立場、價值觀都想插手。職場上人脈以和為貴,並不是要你不認真、薄情相待身旁同事,而是保持距離,營造彼此都舒適、得以輕鬆發展的交際空間。(我想你還喜歡:討厭鬼同事排行榜TOP3,有人上榜了嗎?