職場人蔘

工作養分,從這裡開始

就是和同事處不來怎麼辦?3招讓你練就職場生存術

儘管大家常說「工作不是去交朋友的」,但就算再這麼理性,人畢竟還是需要歸屬感的動物。當進入一個新的工作環境時,最怕的就是和新同事處不來,除了可能是價值觀不同或是處事風格迥異造成衝突,也有可能因為年紀差異造成溝通上的代溝。不過,公歸公、私歸私,就算你真的和同事相處不來,還是有一些方法能縮短這段尷尬的距離。

就是和同事處不來怎麼辦?3招讓你練就職場生存術
Photo by Mimi Thian on Unsplash

第一步,「找出原因」

 

「一定是他討厭我」、「我被排擠都是他的錯」,其實多數人因為生理的防衛機制,會先把錯誤歸類在他人身上,並找出藉口試圖說服自己。然而,下定論之前,不妨先檢視自己,是不是曾不小心冒犯到對方?又或是工作效率不佳,導致團隊進度拖延。趁者這次機會重新回頭檢視,除了可發現自己個性中容易招致衝突的地方,對於日後修補雙方關係也是非常有幫助的。

就是和同事處不來怎麼辦?3招讓你練就職場生存術
Photo by Headway on Unsplash

第二步,「建立明確界線」

 

再者,當你檢視完自己後,發現是對方的問題比較嚴重時,這時不妨就接受每個人有不同的處事風格和價值觀,不能強求所有同事都要與你的頻率符合。舉例來說,當你們非得要在公事上合作,對談中就能以90%的比例談公事、10%談無傷大雅的日常瑣事,一開始就劃清界線、維持相處的基本禮貌就好,你也會發現自己的工作心情好多了。

就是和同事處不來怎麼辦?3招讓你練就職場生存術
Photo by Annie Spratt on Unsplash

第三步,「跟主管或人資聊聊吧」

 

一群人之中,難免會形成一個個小團體,當你發現自己真的不幸遇上明顯的排擠現象,甚至已經延燒到公事時,這時候直接去找你的直屬主管聊聊,是一個最佳的解決辦法;但如果跟你處不來的人,剛好就是你的主管本人,還是建議你直接找人資聊聊看吧!畢竟人資也具備調解「人的問題」的專業能力,相信也能給你一些方法解決問題。

 

最後,小編要告訴大家的是,「逃避雖可恥但有用阿」!當你真的因為和同事相處不來,進而影響你的工作效率、個人情緒狀況,離開這個環境也許是最有效的辦法,外面的職缺這麼多,真的不必要執著於讓你痛苦的工作,人生很長,請記得你才是主宰自己職涯的主人!(我想你還喜歡:職場要的是交情不是友情!這幾個秘密千萬別和同事說

0 1 複製