職場人蔘

工作養分,從這裡開始

跳槽反被砍薪水?3攻略讓你順利談到好薪水

身為上班族的你,最期待的無非就是被加薪,然而,在既有的職位上,爭取加薪機會可能還比跳槽加薪的機會來得少,因此,職場上頻繁轉職的「跳跳虎」也愈來愈多。但如今景氣並不樂觀,究竟該如何談薪水,才能提高自己的薪資行情,又能增加自己和對方談判的籌碼,以下將提供3大攻略,讓你愈「跳」薪水愈高。


跳槽反被砍薪水?3攻略讓你順利談到好薪水
Photo by Nik MacMillan on Unsplash

當你在應徵一個新工作時,有可能打聽到公司的薪資行情嗎?雖然目前網路上常有網友分享面試經驗和心得,但透露薪資一向都被企業主視為禁忌。因此,正所謂「知己知彼,百戰百勝」,想跳槽前,最好先明白很多時候公司不給你好薪水,不是因為老闆小氣,而是公司的制度使然。


跳槽反被砍薪水?3攻略讓你順利談到好薪水
Photo by Freshh Connection on Unsplash

第一步,「別急著透露薪水底線」

當面試官問你上一份工作的薪水多少時,別急著告訴他正確的數字,可以嘗試先回答:「我覺得與其此時討論這個私人問題,我更希望專心討論我能為貴公司帶來哪些價值。」因為一旦面試官無法確定你前份工作的薪水,就沒辦法掌握你的基本價碼,更有可能開出比原先預期更高的薪水,除非你已經了解對方的薪資結構,否則最好別隨意開價。

 

而這時的你,可能會擔心這樣回答對方會因此生氣,但他們找你來面試,一定是認為你可能是適合的人選之一,而不是因為付得起你的薪水。若他們真的只因為薪水因素而決定不要用你,可能代表他們要的不是你,而只是一個薪資便宜的人力。


跳槽反被砍薪水?3攻略讓你順利談到好薪水
Photo by Charles 🇵🇭 on Unsplash

第二步,「現在的你比過去更有價值」

等確定拿到新工作後,就可以善加利用「比較牌」來向對方展現你的價值,例如,你可以告訴對方,「上次面試時,和主管談到薪水是4.5萬元,但目前也有其他公司要提供我聘僱合約,若貴公司願意將薪資提高至5萬元,我會很樂於接受」。

 

第三步,「對公司的貢獻遠大於要求的待遇」

如果新公司每個月付給你5萬元,但你的貢獻卻沒有幫公司多賺到10 萬元以上,其實你並沒有發揮你的價值!試想一下,如果你每個月至少可以幫公司多賺進20 萬元,這時候你提高自己的薪資行情,公司為你加薪的意願也會因此大幅提升。

 

雖然現實層面是每個工作跟職位的收入都有一個天花板在那裡,但身為求職者的你,若能讓企業願意出高價購買自己的才華,並判斷公司求才的急迫性,才能順利拿回「談薪」的主導權,記得該幫自己爭取的時候一定要主動爭取。