職場人蔘

工作養分,從這裡開始

你的能力是否面臨有效期限?別讓職場價值只剩「年齡」

在我剛進入職場的那一年,我曾認識一位同事,他是一位資深業務,工作約有近十年的經驗,但是在工作三四個月後,他就被請辭了。當時的我非常詫異,公司要裁員,應該也是從小蝦米動刀,為什麼會讓這麼資深的人才走人?


後來我才明白,我工作的那間公司為新創企業,他們業務交涉的方式,與傳統產業非常不同,公司的執行長不喜歡該業務送禮請吃飯、一天到晚喝茶聊是非的搏感情手法,執行長期待更有效率地、得到真正鑑賞我們公司價值的甲方。而這個同事常常半天都在外吃餐廳聊業務、報上大筆公帳,最後也被公司勸退了。

你的能力是否面臨有效期限?別讓職場價值只剩「年齡」
Photo by Jim Reardan on Unsplash

職場上,年資絕對不是一切。尤其在這個許多傳統產業漸漸邁向夕陽產業之時,求新求變,跟隨職場上的趨勢是非常重要的。一樣是做廣告宣傳,傳統的廣告公司與新型態的網路行銷就差非常多,如果有一天傳統廣告消失,變成完全網路化的時代,這些年資深的廣告大佬,也應該學習能與大眾溝通的那一套。

 

在職場待越久,越是要檢視自己的「保質期」。

你的能力是否面臨有效期限?別讓職場價值只剩「年齡」
Photo by Moose Photos from Pexels

如果一項專業已經無法滿足你的公司,你該如何發展出更多誘人的能力?不要安逸在現有的舒適圈,如果止步不前,很快你就會被就業兩三年、有幹勁、又熟悉現代趨勢的年輕人取代。

 

中國「今日資本」執行董事、「百度」前資深產品經理戴麗丹說過:「如果把自己的職業生涯看作一個 Business,我喜歡 Peter Thiel 的理論:『沒有競爭的生意是最好的生意。』換句話說,職場上越活越輕鬆的關鍵是不斷地增強自己的獨特性和不可取代性,反之越活越累。」

 

持續觀察與你身處產業相關的資訊、新型態、新商業模式,甚至也能與同行交涉,向新人學習。不要讓你的價值只剩「年齡」,除了待在公司久,老闆想不到其他用你的理由。若你看見公司有倚老賣老、做事不靠譜的同事,肯定也會心生火氣。

你的能力是否面臨有效期限?別讓職場價值只剩「年齡」
Photo by mentatdgt from Pexels

培養自己的價值,在人力資源管理學上有「工作豐富化」與「工作擴大化」兩項。前者是你人若在比較高的職位,本身有機會參與規劃、組織及控制,不僅讓你在許多執行細節都有參與機會,又或者現在許多新創產業會增加工作人員「垂直性」工作特質,提供員工成長與發展機會;後者則是水平發展,例如採訪編輯學習英文翻譯,就是另一項橫向能力發展。不要放棄公司給你的進修機會與學習補助,從中找到可能開發你第二專長的課程,擴大你的工作影響力。

 

另外,從生活面做起,職位越高、姿態越低,你可以和組織裡其他下屬一同約吃午餐,聆聽他們的想法與對市場的觀察,也可以主動要求同事給予你工作回饋,可能讓你有機會用不同的角度檢視自我、發現長期以來忽略的細節。保持心態與思考的流動,與外界聯結、不害怕理解未知事物,將讓你延長自己的工作保質期,成為既資深又難以取代的公司要角。