職場人蔘

工作養分,從這裡開始

年資並非一切!資淺的你也能靠這些小事發揮大本事

by 人蔘小編-WIN MING 2019-10-24

剛步入社會時,菜鳥難免被電個幾回,才能在跌倒中得到經驗,社會新鮮人,或是剛步入職場一兩年的工作者經常在被問到「你今年幾歲時」羞於回應,因為遇到太多年資淺而被工作窗口瞧不起的狀況,所以難免想隱藏自己的年紀,但是年輕有年輕的優勢,是屬於資淺的才有的職場紅利!

年資並非一切!資淺的你也能靠這些小事發揮大本事
Photo by Hannah Olinger on Unsplash

曾經被 Forbes 選為 30 歲以下傑出人物的 Butterfly Network 共同創辦人 Nevada Sanche 在 26 歲就募得一億美金銷售他研發電波望遠鏡技術製作的超音波裝置,希望最終能使用這個裝置來進行手術。然而,他從 10 歲就開始這個夢想:「我最想看到的事就是看到我做的產品真的改變了世界。」因此 18 歲還在麻省理工學院上學時,他就已經開始在物理學家 Max Tegmark 的電波望遠鏡實驗室開始工作。

 

想得比別人遠,起步就能比別人早。把年資淺當作讓別人更重視你的條件,以下幾個方法,讓你不再受限於年輕這個標籤,大膽打破職場的潛規則。

年資並非一切!資淺的你也能靠這些小事發揮大本事
Photo by Corinne Kutz on Unsplash

勇敢表現,提出創新想法

 

勇於表現,不是在職場上用嘴刷存在感,而是以行為表現自我。如果什麼都還在學習,起碼要懂得發問,不要試圖用小聰明掩藏錯誤,更可貴的是與主管討論錯誤、讓主管知道你有在犯錯中學習。

 

積極提問與提出想法,也是不怕失敗的表現,養成強壯的心力,提出問題與想法未必是要被肯定,更多是加強自己對外訴說的邏輯與能力,從而成為一個對許多事物都有想法的新人。即使年紀輕,你也可能擁有深刻的思想,多閱讀主管層級的管理學與思考學,養成自己用更宏觀的角度思考與看待事物。

 

不要害怕你提出的點子從來沒人講過,沒人想過的點子才是好點子,克雷頓‧克里斯汀曾經提出破壞式創新者的獨有 DNA:這些人通常喜愛去匯集多元經驗與觀點的場合,聽聽不同人的生命經驗,非常喜歡與跟自己不一樣的人交流。他們也時常提出疑問,對世界充滿好奇與假設,更有趣的是,他們經常思考,事情如果行不通,那該怎麼辦?

 

這些思考方式,有助提出創新的觀點、培養自己改變賽局的思考能力。


 

爭取參與專案,用實戰表現存在感

 

資深者比資淺者更有優勢的是他們擔責的能力與經驗值,公司更喜歡資深者,是因為他做事通常讓人放心,資淺者常常要手把手帶,問題出現時也容易手忙腳亂。身為資淺者的你,或許可以試試做個開創者。

 

20幾歲的你,常常因為靜靜聽著前輩說話,不敢主動性表達意見,有時候想爭取做大型專案,又怕被視為自傲。其實根本不需要在年資上試圖證明自己,你最好的成績,就是你對每件事的反應。若是主管有個大型專案措手不及,你可以主動爭取幫忙,無論是細碎的事務收尾、或是結案報告,在做中學,一邊吸收主管帶大型專案的能力。

 

最不該閃避的就是「災難」,在狀況中鍛鍊解決問題的能力,才能不受限於年紀,做出超越經驗的判斷。

年資並非一切!資淺的你也能靠這些小事發揮大本事
Photo by Bonnie Kittle on Unsplash

小事決定你的本事

 

職場小事,往往是最重要的事。主管從你預訂會議室來檢驗你是不是個在乎別人感受的人、從你影印文件的小小動作觀察你是否能有效率的完成任務⋯⋯。在職場加薪升官都並非一蹴可及,你應該試著品味小事的意義,你認為的小事,其實都是架構起一整個公司運轉的齒輪。小事人人都可以做,但人人都不想做,特別願意執行小事的你,培養耐磨的意志與耐心。

 

「如果你大到不能做小事,你就是太小而不能做大事。 」——詹特森·法蘭克林

 

願意把事做大的人很多,但願意把事做細的人很少,在做自己喜歡的事之前,你必須先做自己該做的事,你的態度也展現在這些微不足道的細節裡。若你的心很大,做任何事都不覺得渺小,從這點調整好自己看待工作的觀點,你可以更自得其樂的享受工作。

 

在基層開始的人,往往學得更多,你不只在做小事,也在累積事務判斷的不同觀點。學習如何在一件小事裡思考更多,即便是影印,也會有更高效的方法。戴爾.卡內基的卡內基訓練也提出:「不要害怕在看似事小的工作上盡全力,你每征服一件事就會變得更強壯。」

 

有實力但資歷淺的你,只要專注於每件任務,也能出頭天、被看見。職場的路很長,祝福你可以用更寬闊的心,與鑽研小事、保持創造的精神,走得夠長夠寬。