職場人蔘

工作養分,從這裡開始

每天提早3小時下班還不減薪!但禁滑手機你願意嗎?

分享

一天工作時數從8小時縮短為5小時,換言之,早上9點上班,下午2點就能下班去過自己想要的生活,但大前提是,上班不能滑手機、開會也不得超過15分鐘,並要求盡量減少聊天時間,對於這樣的工作你願意去嘗試嗎?


每天提早3小時下班還不減薪!但禁滑手機你願意嗎?
Photo by Austin Distel on Unsplash

近來《華爾街日報》報導指出,德國一家技術顧問公司「Digital Enabler」的創辦人拉瑟.萊茵根斯(Lasse Rheingans),掀起了一場改革職場工時的旋風。除了祭出每天上班時間僅5小時,且員工薪水和休假照舊的新規定,並要求大家的手機在上班時都要放在口袋裡不准拿出來、公司的電子信箱每天只能打開2次、開會不能超過15分鐘,茶水間盡量就只是倒茶水的地方,也不鼓勵閒聊,甚至辦公室還有擺放計時器倒數,時刻提醒員工還有多少時間就要下班。


而萊茵根斯之所以會發起這項改革的原因,就源自於當時的他發現,自己每天都在加班,以至於多數時間都無法回家陪女兒,最後他甚至主動向前老闆提出減薪,希望每週能有2個下午提早下班陪女兒。然而幾個月後,萊茵根斯卻發覺,就算工時比其他同事少,但他完成的工作量和以前根本差不多,因此,就跟公司要求取消減薪,希望恢復以前的薪資水準,不料前老闆卻並不願意。

 

每天提早3小時下班還不減薪!但禁滑手機你願意嗎?
Photo by Crew on Unsplash

但也因為這件事,萊斯根斯開始研究工作時間表,並發現,自己會因為分心滑臉書或是撰寫「回覆所有人」的電子郵件而無法完成當天的工作,因此,當他在2017年收購了位於德國比勒費爾德(Bielefeld)的一家小型顧問公司後,便對底下的16名員工發布工時縮短為5小時的工作新規。

 

這項實驗結果,最後也證明減少工時反而讓生產率提高,並連帶地讓員工的幸福感大幅提高,為客戶提供的服務也更出色,像是受訪的行銷助理 Lucas da Costa 就透露,「工時變短讓他重新拾起了以前的興趣,畫畫及打籃球,而且週末甚至還有力氣偶爾接接兼職工作」。


每天提早3小時下班還不減薪!但禁滑手機你願意嗎?
Photo by You X Ventures on Unsplash

另一方面,《富比世雜誌》也指出,朝9晚5已是舊工業時代下的產物,數位時代更有45%民眾同意5小時就能完成一天工作,甚至連最會把超長工時當作常態的日本,都已有公司開始試辦週休3日。也就是說,當人人都想追求「Work-life balance」的工作狀態下,若能藉由彈性工時、縮短工時的方式,來促成更高的工作效率,員工工作起來也能更加愉快。而台灣的上班族們,是否也有意願買單「5 小時革命」這項新規呢?(我想你還喜歡:放越多假、效率越好?台灣這公司早已跟進「週休三日」


分享:

分享 分享 複製