鼎泰豐限制員工口罩只能戴2色!這些雇主的不合理要求違法嗎?

當雇主有這些「不合理」要求,你該默默忍受還是勇敢爭取權利呢?近來餐飲業屢屢傳出有員工覺得雇主「管太多」,譬如鼎泰豐規定員工只能戴白色和藍色的口罩、漢來海港餐廳要求員工上班時,需交出手機統一保管。關於這些看似不太合理的要求,究竟在法規上有沒有違法呢?

圖片來源/取自shutterstock

鼎泰豐強制規定員工只能戴「2色口罩」遭投訴!勞工局這麼說

防疫期間戴口罩已是大家習以為常的生活,不過,如果連上班戴的口罩,都被老闆要求只能戴特定顏色,你是否會覺得有一點點心情不悅呢?

 

根據《蘋果日報》報導,近日一名自稱在鼎泰豐高雄漢神巨蛋店工作的員工向媒體投訴表示,公司從3月開始針對員工配戴的口罩,發出公告僅能在上班配戴藍、白兩色的「限色令」,導致他手邊上百個其他顏色的口罩都沒辦法戴了,更不滿地表示,鼎泰豐發放給員工的紙口罩,完全不足以因應防疫,讓他覺得相當不合理。

 

對此控訴,高雄市勞工局和鼎泰豐也分別做出回應。高雄市勞工局長李煥熏表示,據現行《勞基法》規定,雇主要求員工在上班時間服儀一致,是容許的,因此限制員工口罩的顏色,不涉及違法

 

而鼎泰豐則回應,為了防疫作業,會針對上班同仁,計算每個月上班天數,固定發放對應數量的醫療用或防護用口罩,平均每天1枚。此外,為了維護整體服裝儀容的一致性,才會規定口罩以「藍色」或「白色」兩色為主。儘管遭員工投訴,但因沒有違反勞動法令,仍會維持現有作法。

圖片來源/取自shutterstock

漢來海港要求員工上班統一交出手機!此舉有違法嗎?

如果上班時間被公司要求禁用手機,你能接受嗎?除了上述提到的鼎泰豐案例,前陣子漢來海港餐廳也傳出有員工控訴,餐廳主管在群組中公告「下週起,領班以下的員工上班時要交出手機,集中保管。」引發該名員工質疑,自己難道是在科技公司上班嗎?

 

對此事件,台南市勞工局則回應,上班能不能用手機,屬於勞資之間的管理約定,並未違反《勞基法》,除非公司有苛扣員工薪資的狀況,才會有法規上的處罰規定

 

另一方面,業者也對此事件澄清,並進一步表示,上班時不能使用手機,其實早已行之有年,可能是因為這名新進員工還不清楚規定。主要目的是為了怕員工上班摸了手機,手上有細菌又去服務客人,會有食安上的疑慮。至於集中保管的方式,各家分店做法不同,沒有個人置物箱可放的,就會統一放在手機吊袋上集中管理。

圖片來源/取自shutterstock

身為企業員工,該如何判斷老闆的要求是不合理的?

最後,也因為實務上仍有不少雇主會濫用權力制定不合理的規定,像是上班遲到1分鐘罰100元、收銀算錯帳扣薪1萬元、會議遲到扣特休1天等,對於身為小小員工的我們,又該怎麼保護自己的權益呢?

 

其實若查閱勞動法令中的《工作規則審核要點》內容,已經明確寫出「懲罰內容應不含解僱或扣薪處分,且不得訂定懲罰性或賠償性罰款」。也就是說,當雇主在制定、修改工作規則時,雖然需要經過主管機關核備,但如果有不利於勞工的變更或是過於嚴苛且不合理的規定,且沒有經過員工同意,原則上都是屬於無效的規範呦! (我想你還喜歡:「錯的不是我,為什麼我要打包走人?」莫名其妙被資遣怎麼辦

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

▼▼好康逗相報▼▼


歡慶518熊班全新上線,班班準備超多豐富好禮要送你!

Gogoro、iPhone12、PS5、Marshall藍芽喇叭、

ASUS ZenBook 13、路易莎咖啡7杯組、LINE POINTS等,

通通免費讓你帶回家~~


快來熊班領禮物

點我點我 >> https://www.518.com.tw/20303