一年20天有薪假、沒休假還會被罰?這國家「休假法」讓台灣人喊:超羨慕

by Chloe 2021-11-08

文/德國媳婦 鄭華娟


「德國聯邦法有規定僱主一定要讓工作者休假嗎?」看到這個題目你可能會笑出來吧?會有規定國民一定要去旅行的法律?而且是聯邦法?也就是說,德國人不休假可能就要違法?不用懷疑,德國《聯邦休假法》絕對是讓你尖叫又喜歡的法。


先來介紹一下這個《聯邦休假法》:德國人每年在工作之餘,規定必須要休假。德國《聯邦休假法》規定僱主一定要給予員工,每年最少20天的度假日(不論工作年資)。如果僱主沒給假就是違法,員工沒有度假,當然也是違法。

圖片來源/取自shutterstock

為什麼會有這樣的法規?

因為德國政府希望所有的受僱者、職工、技術人員和勞動者,都能從職業的疲勞中掙脫,將身心完全與平日的工作內容完全脫離,讓過度緊張於某項工作的情緒可以得到舒緩。所以,這條國家法律的用意,就是希望所有的工作者都能因強制的休假,使身心元氣恢復後,再繼續能量滿滿的回到工作崗位。德國政府相信只有元氣滿滿的工作者,才有能量把工作內容做得更精緻。


所以,德國《聯邦休假法》的宗旨就是:讓工作者恢復元氣。免得過度工作造成了職傷,工作能力和品質都會下降,反而得不償失。


休假,在德國是神聖不可侵犯的工作者權利。只要說出「我在休假」,或是「某位同事休假」,什麼事都得延緩到負責的人回來上班再說。


德國《聯邦休假法》自1963年頒布實施以來,已經讓德國的工作者習慣了每年都要有20到30天的元氣恢復假期。所以每年年底,大家就會很自動自發的把明年所有同事的度假喬定。而度假期間,為了遵循法律規定,度假員工不可以額外加班,老闆同事也別試著聯絡度假的員工。


度假員工自己也會完全脫離工作至少一星期或兩星期以上,對公事「不聞不問,完全失聯」也不會被任何人怪罪,因為這樣才是合法的度假態度呀!只有在有重大事故或事由需要被聯絡時,才可以破例。只是礙於法規,公司對於打斷員工休假皆是能免則免。

圖片來源/取自shutterstock

德國好友對亞洲休假制度充滿疑問!

在路上遇見一位狗友。


「我正想問妳一件事。」她說。


這位狗友從事全球貿易類的工作,常需要以視訊和遠東亞洲各區的夥伴聯絡。


「亞洲人都不用度假嗎?」她似乎很好奇。


「妳怎麼會這麼問?妳應該知道亞洲沒有度假法?」我笑著回問。


「是沒錯啦,只是感到很不好意思。當我看見某些亞洲夥伴似乎永遠stand by,不論晝夜。我真怕工作會毀了他們的家庭生活……」她溫柔的說。


「我了解妳的好意。只是德國人的度假觀念,大概會嚇到一些亞洲的工作者。因為年輕的創業者或者僱主,多半還沒有『人要好好休息才能恢復元氣』的概念。或許還會有擔心一去度假,老闆找不到人,工作就有可能被別人取代的恐懼心理吧。」我以為我正回答她的問題。


不料她打斷我,「妳說的我都知道,可是,人不休息哪能恢復?」她還是堅持這個德式度假條例概念。

圖片來源/取自shutterstock

強迫工作者休息,才能讓人恢復能量!

其實,這位狗友提出的問題已經有很多德國人問過我。我覺得這是職場文化的差異,而這個差異,就是政府對工作者有沒有專業職能保護態度的差異


德國政府為了強迫工作者休息,讓人能恢復能量,努力制定了嚴格的國家度假條例,讓工作者能安心工作,又有機會安心的休息。或許這種安心,正是德國國力的基本力量吧。


《聯邦休假法》是專門規範德國所有企業僱主和所有受僱者的法條。而公教人員、法官等各種公職人員,也有自1954年頒布的法官及公職人員專屬的休假條例。


政府官員也要守法的把每年30天的假期用完,以身作則。國民大概也不想看到身心俱疲的政府官員吧。暫時離開工作一小段時間,是正常健康的人都需要的休息。當了官也還是人,身心健康的政務官,才會有健康的執政品質。


休假也不一定是去旅行,有人用這段時間做一些私人的學習或是單純在家休息。也有人利用休假擔任各種社團協會的無償義工。還有人喜歡在休假時替自己的房舍做修繕,德國有不少人的嗜好是DIY修整自家房舍。當然最多的就是離開自己熟悉的環境去養生度假,澈底從平日的工作疲勞中得到休息。


所有的假期按照德國休假法規定,皆必須為有薪假。這題你答對了嗎?(我想你還喜歡:下班休假時間LINE員工,老闆要給加班費嗎?

本文節錄自圓神出版法治大國的日常小事一書,請勿任意轉載!

作者介紹


鄭華娟,時間和空間對她而言,都是無疆界的遊樂場。無論是扮演德國小鎮的家庭主婦、臺灣的詞曲創作人、作家,或是在世界各地旅行的旅人,她都不改其脫線搞笑、貪玩好奇的本色,腦中永遠有著許多新鮮有趣的想法。

 

■寫過的書:


《重逢咖啡館》、《愛的連鎖殺意》、《古董屋裡的微光往事》、《德,意志》、《溫柔的心,強大的力量》、《我是氣質卡》、《好笑華娟撞見維也納咖啡》、《愛的可頌麵包》、《氣質卡小狗學堂》、《求婚大旅舍》、《愛的小動作》、《五月花修道院》、《肥皂大學忙線中》、《巧克力情書》、《我的美食異想世界》、《四季花杯盤》、《提著菜籃上米蘭》、《美麗的旅行荷包》、《萊茵情人》、《野葡萄藤之戀》、《南十字星下的約定》、《往天涯的盡頭單飛》、《巴黎小館祕密情人》、《羅曼蒂克路:鄭華娟亂走亂逛亂畫旅行簿》、《黑森林的愛情樹》、《花內褲排排掛》、《溫馨廚房咖啡座》、《紅12的祕密》、《香水婚紀念日》、《海德堡之吻》。

 

■得過的獎:

2003年 德國馬克吐溫旅行文學獎

 

■拿過的執照:

奧地利維也納獨立咖啡學院最高級咖啡師