勞工請假規則全攻略!為你揭曉1年到底能請幾天假

勞工請假規則一次看!身為忙碌上班族的你,知道自己一年有幾天假可以請嗎?由《勞基法》保障的10種假別,你也都明白嗎?每個人生活中或多或少都會遇到生理、家庭或個人因素而無法上班,但這時候,往往會碰到連勞資雙方都不知道該怎麼請假,或甚至該不該給假的情況。因此,這次小編就要帶您一起來了解勞工請假規則中,到底有哪些假是一定要給假的呢?

勞工請假規則全攻略!為你揭曉1年到底能請幾天假
取自 freepik

1. 例假日

以勞工請假規則中,「例假日」是《勞基法》明定雇主必須讓勞工休息的日子,並且每工作7天至少要有1天例假。但須留意的是,雖然對月新制勞工而言,這個例假日通常是每週日;但若是採用變形工時的公司,這個例假日就不一定是星期日,而是可由勞資雙方共同約定。此外,若雇主仍要求勞工例假日出勤,除了要加發一天工資以外,還要另外再給一天補假。

2.國定假日

至於國定假日則是指法規明定的國家紀念日,像是春節、清明節、端午節、中秋節等,除了當天出勤須經過勞工同意以外,雇主也需額外加發給勞工一天工資或是一天補假。

3.特別休假

每當提到勞工請假規則,想必大家最在意的還是自己的特休到底有幾天吧!事實上,特別休假是按照員工年資來累積給假的,並且從你的到職日當天開始起算:

 

(1)年資滿6個月、未滿1年者:每年3日。

(2)年資滿1年以上、2年未滿者:每年7日。

(3)年資滿2年以上、3年未滿者:每年10日。

(4)年資滿3年以上、5年未滿者:每年14日。

(5)年資滿5年以上、10年未滿者:每年15日。

(6)年資滿10年以上者:每1年加給1日,加至30日為止。

 

此外,選擇特休假休哪天除了是由勞工本人自己彈性安排以外,若員工於該年度結束或離職時,仍有未休完的特休假,雇主也必須按照未休天數給予工資。

4.病假

另外,同樣在勞工請假規則中和大家息息相關的「病假」,其實又可細分成「普通傷病假」、「公傷病假」。以「普通傷病假」為例,若勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得在下列規定範圍內向公司請病假:

 

(1)一般病假:未住院者,1年內合計不得超過30日。

(2)住院:2年內合計不得超過1年。

(3)未住院傷病假與住院傷病假,2年內合計不得超過1年。

 

並且,就薪資的部分而言,病假1年內未超過30日的部分,工資都應折半發給,也就是給予半薪;至於超過30日門檻後,就是無薪了。

勞工請假規則全攻略!為你揭曉1年到底能請幾天假
取自 freepik

5.生理假

而若是女性員工每個月會經歷的生理痛困擾,在勞工請假規則中同樣也有保障員工權益。生理假是依照《性平法》規定,當女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假1天,雇主不得拒絕,並且無需檢附任何相關證明文件。至於生理假薪資,全年度也有3天不併入病假計算,同樣是給予半薪。

6.產假及陪產假

再者,同樣和女性員工密切相關的「產假」,一樣在勞工請假規則有相關規定。其中,比較特別的是,請產假薪資是按照勞工年資為計算標準,就8週產假及4週的產假,受僱6個月(含)以上者,全薪;未滿6個月者,半薪。若是請1週及5天的產假,則是無薪。

 

另一方面,當受僱員工的配偶要分娩時,一樣享有陪產假5天的權益,並給予全薪。至於請假期限計算方式則是,在配偶預產期前後15天內任選5天工作日請陪產假。

7.產檢假及安胎假

至於「產檢假」則是受僱員工在懷孕期間,雇主應給予產檢假5天,全薪。必要時,雇主也得要求受僱員工提出證明文件。而若懷孕期間需要請「安胎假」休養,治療或休養期間併入病假計算,2年內最長可請1年;30天內,薪資減半、超過30天者,雇主可不給薪。

8.婚假

另外,像是許多準備結婚的新人會關心的「婚假」,一樣有包含在勞工請假規則中。依現行法規規定,雇主應給予勞工8天婚假(不包含例假日),工資照給。並且,理論上婚假應從結婚之日前10日起3個月內請畢,但若經雇主同意,得於1年內請畢。

勞工請假規則全攻略!為你揭曉1年到底能請幾天假
取自 freepik

9.喪假

按《勞基法》規定,雇主雖能要求要請「喪假」的員工提出相關證明文件,但不得因沒有正當理由而拒絕給假。換言之,員工請喪假期間,除了要照給工資以外,如因禮俗原因也可以在百日內申請分次請假。至於喪假給假天數則可對照下表:

 

(1)父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者:喪假8天。

(2)祖父母(包括外祖父母)、子女、配偶之父母、配偶的養父母或繼父母喪亡者;喪假6天。

(3)曾祖父母、兄弟姊妹、配偶的祖父母(包括外祖父母)喪亡者:喪假3天。

10.事假

最後,小編要介紹的則是勞工請假規則中的「事假」。倘若勞工因有事情必須親自處理者,得請事假,但一年內合計不得超過14天;且事假期間無薪。另外,如果勞工全年請事假天數超過14天,超過部分得以用特別休假折抵;如果沒有特別休假或特別休假已休完者,則應依照公司約定的工作規則、勞動契約,或是由勞資雙方協商議定。(我想你還喜歡:請病假一定要診斷書?勞工請假規則大解析讓你一看就懂

0 3 複製
免費拿好禮