就是不想上班?5個超好用請假理由,讓老闆照單全收

你聽過最瞎的請假理由是什麼?隨著今年最後一個國慶連假結束,不少上班族的心情也開始跟著變BLUE。不過,身體生病還有個名正言順的理由請病假,但如果是失戀宿醉,或是充滿厭世感不想上班該用什麼請假事由呢?今天小編就蒐集了各式各樣的請假理由供你自由運用,幫你找一個合理藉口好好休息充電一下。

就是不想上班?5個超好用請假理由,讓老闆照單全收
取自 shutterstock

請假理由TOP 5 — 到公家機關處理私事型

由於大部分公司碰到員工要請病假、產假、婚假等假別,主管都會要求員工需附上請假證明,因此像是需要到公家機關、銀行辦事情時,就得請個人特休或是事假了!

 

此外,正因為這些機關的營業時間通常就是大家的上班時間,因此以這個理由向主管請個一天或半天事假來處理個人事務,通常也都會順利通過。但須留意的是,這個請假理由其實蠻容易引起主管誤會,他可能會在心裡認為你是找時間去其他間公司面試,因此也請務必與上司再三溝通好才比較妥當。

請假理由TOP 4 — 提升個人專業技能型

再者,在工作時間之餘,若員工仍積極主動去進修,相信多數主管也都會是抱持支持的態度。舉凡去參加商務英語口語考試、考取導遊領隊證照、美食烹飪班結業測驗等,以這些理由向公司請假也比較顯得名正言順一點。不過,相信大家用最多次的請假事由,應該還是以考駕照為大宗吧?第一次是筆試,下次請假則是要考路考,甚至還有下一次的請假理由是路考沒過,需要再重考一次。

就是不想上班?5個超好用請假理由,讓老闆照單全收
取自 freepik

請假理由TOP 3 — 各種突發事故型

另外,若你一大早起床,真的覺得心很累、很想翹班時,會用什麼請假理由呢?其實,這時候不少上班族就會用一些看似很真實、實際上卻不一定有發生的突發事故來當藉口。例如:上班途中,車子被撞了要去派出所做筆錄;機車突然發不動,要牽去車行修理;家裡門鎖壞了被反鎖在家中;又或是冷氣漏水了、水管堵住了,要在家中等維修人員等。

 

雖然這些請假事由聽起來有點荒唐,但也不免能感覺到,請假的人真是費盡了心思,絞盡了腦汁阿!不過,一定要記得這些理由真的不能太常使用,大概十次請假只能用一次,因為太常用可是很容易會被拆穿的。

請假理由TOP 2 — 身體不適、詛咒自己型

如果身體真的很不舒服,就別勉強自己硬是要到公司上班了,請一天病假好好休息也不為過!

 

但事實上,美國調查網站「Jobvite」曾於2019年研究過,竟有高達34%員工曾在健康日子請「病假」,可見有時候不想上班是人之常情阿!小到從身體狀況大到個人人際關係,都可以自我詛咒變成一個請假的理由,像是:急性過敏發作(花粉、海鮮、花生、牛奶、酒精等)、吃壞肚子腸胃炎、感冒頭痛發作、另一半要跟你分手、夫妻吵架要離婚等。

 

儘管這些博取他人同情的請假理由很容易被接受,但也容易被主管看破。不過,看在你都不惜詛咒自己的份上,通常他也不會輕易戳破你,讓彼此都能留個台階下。

請假理由TOP 1 — 照顧家人、親情孝順型

而若上述4種請假理由,你覺得都不是那麼適合,那麼可能就要搬出你的家人、小孩、朋友來當擋箭牌了!尤其,在東方華人社會中,即便職場上講求專業為主,但「百善孝為先」的觀念仍多少影響著大家。

 

舉例來說,想請假的你可能會告訴主管:「要帶長輩去醫院回診」、「媽媽要動手術開刀」、「家人生病要回去照顧」、「朋友出車禍需要去醫院陪他」、「保母臨時有事,需要自己請假來顧小孩」等事由。但小編還是要提醒大家,雖然用家人生病這種請假理由比較不會被長官刁難,然而,如果是倚賴詛咒他人來達成目的,自己的良心是否會受到譴責,每個人都有不同標準,建議你還是要謹慎使用。

就是不想上班?5個超好用請假理由,讓老闆照單全收
取自 freepik

請假理由百百種!想成功說服你的主管就靠這2招

看完以上大家最常使用的請假理由,是不是覺得還是不太夠呢?萬一同事也用這些理由請假,我不就不能用了?所以小編這邊額外再分享2個請假溝通技巧,讓主管想拒絕你也難。

(1) 設定2個選項,讓對方不得不批准你請假

比方來說,若你想請長假出國,不妨先詢問主管10月第2週和11月第1週,哪週公司業務會比較繁忙、比較缺人手,讓他評估一下工作情況,無形之中也就默許了你的請假行為。

(2) 強調不請假可能會帶來嚴重影響

以主管的慣性思維而言,當你只告訴他「因為xxx事情,所以下週想請假1天」,被否決的機率其實蠻高的,因為主管會在心中認為你太過自我,只考慮自己,不顧及公司利益。

 

但如果採取換位思考的溝通技巧,從對方的角度、也就是公司視角去看待員工請假時,感覺就不一樣了。特別是當你強調,「如果我這次不請假,可能會給公司帶來更大損失」時,主管自然而然就會順著你的思路去考慮這件事,那麼請假成功的可能性也就大大提升了。

總而言之,上班族的請假理由雖然有百百種,但當你感到職業倦怠、想想好好休假的時候,除了善用《勞基法》提供的特休、病假、婚假等帶薪的正常請假規則之外,不妨也留意一下員工請假2大原則,包括:盡量別選在公司旺季或是自己的工作高峰期請假;休假前盡量「超前部署」,除了列好工作內容與待辦事項的清單,連同客戶、協力廠商連絡名單,也要記得交接給職務代理人。如此一來,不僅能讓你自己休息的心安理得,你的同事也會覺得內心舒服一點。(我想你還喜歡:請病假一定要診斷書?勞工請假規則大解析讓你一看就懂

0 1 複製