特休、補休沒休完可延期或換錢?新制規定雇主要這樣做

今年都過一半了,特休、補休還沒休完怎麼辦?而若依現行法規,沒休完的特休、補休可以遞延或是折抵工資嗎?身為上班族的你,難免會因為公司接了好幾個大案子,一路從年初忙到年底,雖然嚐到業績爆紅的甜美果實,卻也換來沒時間休假的情況。此時,若雇主仍不准你休特休、補休,該怎麼辦呢?

特休、補休沒休完可延期或換錢?新制規定雇主要這樣做
取自photo AC

「特休」、「補休」常見Q&A一次解答

Q1:今年沒休完的特休和補休都能遞延嗎?

A:「特休」是所有勞工朋友享有的權利,雇主都不能擅自取消或縮短天數。但須留意的是,有法定基本天數的「特休」和加班換來的「補休」,卻並非都能遞延至下一個年度。原則上,員工當年沒休完的「特休」,可經由勞雇雙方協商遞延至次一年度;「補休」則必須以勞雇雙方特休假約定年度最後一天為限,作為最終期限,不可遞延。

 

舉例來說:小陳在今年端午節當天出勤上班,並和雇主約定改換為「補休」一天,加上小陳公司在特休年度上是約定採「曆年制」,則小陳的「補休」最後期限為今年12月31日;倘若小陳到年底仍未休完「補休」,雇主就要補給加班費。

特休、補休沒休完可延期或換錢?新制規定雇主要這樣做
取自photo AC

Q2:特休、補休沒休完,可以直接換現金嗎?

A:再者,沒休完的「特休」、「補休」可以換多少錢呢?又是如何計算的?

 

首先,以「特休」為例,雖然上述已說明勞資雙方可以協商特休遞延到隔一年再休,但如果隔年還是沒有休完,就不能再遞延,雇主必須換成工資給付勞工。並且,雇主在計算應休未休的「特休」工資時,應以勞工平日工資計算,假設小晴每月月薪是3萬元,一天薪資為1千元,如果隔年還有5天特休沒休完,雇主就必須發給小晴5千元的特休假工資。

 

另一方面,若小晴到今年年底還沒有把「補休」休完,雇主則應依當時延長的工作時間或是休息日工作當日的工資計算標準,發給小晴加班費工資。 

特休、補休沒休完可延期或換錢?新制規定雇主要這樣做
取自photo AC

Q3:沒休完的特休可以一次請完嗎?

A: 原則上,若依照現行勞基法規規定,勞工是可以自行排定特休且雇主不能拒絕,即便你要一次把累積十幾天的特休休完,雇主都不能不批准你的假單;倘若雇主有人力上的需求,也僅能透過溝通協調處理。

 

不過,對於這樣的規定,可能也會造成不少雇主、主管在人力調派上的困擾,特別是需要排班的企業更怕遇到這樣的情況。因此,針對員工請大量天數的特休假,雇主可於工作規則上規範,請3天以上的特休假需於30天前或60天前提出,並送勞動局核備及公開揭示即可,雖非完全保障雇主,但仍有拘束勞工與雇主雙方的效力。

看完以上有關「特休」和「補休」的3大Q&A,是否更了解自己的請假權益了呢?最後,小編也要再提醒求職朋友們,雖然以往勞工碰到特休假、補休假休不完,往往都是自動作廢處理;但經過2018年《勞基法》二修後,已特別針對特休假及補休假增訂條文,確保勞工如果休不完,雇主一定要給工資。因此,即使到今年年底還來不及休完特休,大家也要記得提醒雇主換算成工資給你!(我想你還喜歡:員工排2020年特休假,雇主拒絕為什麼違法?

31 194 複製