戴AirPods惹人厭機率增3倍!上班戴耳機真的會影響觀感?

不少上班族喜歡在工作戴耳機,無論是聽音樂、廣播,或是為了隔絕外界噪音和同事的狂笑聲,但你知道嗎,這小小行為可能會引起同事對你產生更多反感!

 

戴AirPods惹人厭機率增3倍!上班戴耳機真的會影響觀感?
Photo by Timothy Buck on Unsplash

日前美國論壇「AVSForum」就針對800名上班族進行調查,並且結果指出,在開放辦公室上班的人,有高達72%會在工作時戴著耳機;而在有小隔間工作的上班族則有66%的人會這樣做。當你戴上耳機時可能沒有思考太多,但身旁的同事可能就不是這樣想了。

 

根據調查顯示,最多人認為同事戴著耳機就等同表示「不要來煩我」,儘管你可能沒有這個意思,但比例卻高達68.6%;認為在「享受音樂」、「享受獨處」、「傾聽音樂」則分別約落在3至4成,另外28.1%的人會覺得你「在忙」。至於負面印象的部分,只有10.8%的人覺得你「沒禮貌」、8%的人覺得「真自大」。

 

此外,甚至還有一名中國網友在「Q博士」網站上表示,自己是一名從事設計工作的上班族,卻因為戴上耳機被經理批評。儘管當時的他向經理解釋道,「我戴耳機上班是為了不被同事們打擾,可以安心工作,還提高了工作效率,為什麼就不能帶著帶呢?」但經理卻回答他,「你老是戴著個耳機,我要是喊你,你不理我怎麼辦?喊你半天你還不回應,大家聽到了,我的面子往哪裡擺?」如此回應也令原PO感到超級傻眼。

戴AirPods惹人厭機率增3倍!上班戴耳機真的會影響觀感?
Photo by KAL VISUALS on Unsplash

事實上,在「AVSForum」調查中,還有另一項驚人發現,便是當你戴的是「AirPods」時,覺得你裝模作樣或自以為是的比例,竟然大增3倍。而報導中也認為,這可能跟「AirPods」居高不下的售價有關,但也有可能是,同事不容易發現你戴了隱藏式無線耳機,結果對你說話時,覺得你怎麼都「不理人」或是「聽而不聞」。

 

因此,若你不想因為戴耳機這件小事而被同事誤解,不妨試試這2種方式,幫助你和同事能順利溝通相處。

戴AirPods惹人厭機率增3倍!上班戴耳機真的會影響觀感?
Photo by Suganth on Unsplash

第一,「劃分你何時方便跟同事交談、何時不能」

 

把來找你說話的同事趕走,實在是一個相當不禮貌的舉動,但若你婉轉地表達,並給予替代方案,似乎對方就比較能接受,比如說「我現在這個專案有點趕,但是某某時間我一定可以跟你談」、「我目前沒辦法抽空,但那個誰可以幫你」。

 

第二,「用視覺化標示,找出可被打擾的模式」


喜歡戴耳機的你,也許可以在桌上行事曆或你的門上、隔間牆板貼上「工作時間」,而這種視覺訊息也等於在門口放「請勿打擾」,當你把牌子拿掉就是歡迎訪客的時間,或是也能跟隔壁同事建立默契,表明你戴耳機並不代表拒絕溝通,請他們在必要時,遞個紙條提醒一下,以便你專心工作之餘,還能保有彈性空間。

 

最後,小編認為同事在上班時間戴耳機,除了避免打擾、隔絕噪音以外,也能更專心投入在工作上,但若同事想找你討論一下、談一下事情,適時放下你的耳機,也是對他人的一種尊重。各位職場朋友,你覺得工作時,到底可不可以戴耳機?又或是你就是那個上班喜歡戴「AirPods」的人呢?(我想你還喜歡:讓音樂當背景滿足上班族一天的日常動力!

0 0 複製