想提離職又猶豫不決?3原因說中不敢跨出舒適圈的你

新的一年即將到來,不少人也開始準備要尋覓新職缺、新環境,但對於想換工作、卻遲遲沒有勇氣的你,是不是還在猶豫,到底要留在原公司再待一年,還是乾脆換個跑道,轉換一下工作心情呢?其實,會有這種想法但沒做法的人,通常可歸類成3種原因,而以下也將提供方法,幫助大家釐清自己想離職的心,是想「追」還是想「逃」呢?


想提離職又猶豫不決?3原因說中不敢跨出舒適圈的你
Image by Lukas Bieri from Pixabay

第一,「不敢踏出舒適圈」

 

通常這類型的求職者,往往屬於內心不安的膽小型人格,除了覺得目前這份工作還可以接受以外,不知道自己還能做什麼,不僅對自己的職涯方向感到迷惘,甚至也會過度憂心,萬一自己離開了現在的舒適圈,到新環境不適應怎麼辦,實屬杞人憂天的最佳典範。因此,這類型的人,最佳的方式就是好好調整心態,並回歸自己工作的初衷,找出最適合的職涯規劃,畢竟如今產業變動這麼快速,轉換跑道、再重新出發成功的人,也不在少數。


想提離職又猶豫不決?3原因說中不敢跨出舒適圈的你
Photo by Chris Yang on Unsplash

第二,「只考慮薪資是否有增加」

 

這類型的人,多是崇尚金錢至上的想法,並認為「如果換工作後,薪水還越換越少,生活要怎麼過下去?」然而,就算是待在同產業,也會因為不同公司、不同部門、不同專業能力,給予不一樣的薪資待遇。因此,不妨先去打探一下同業間的薪資水平大概落在哪個水平,進而再思考,大概要賺到多少錢,你才會感到幸福,估算一下自己希望的最低基本收入。

 

第三,「缺乏行動的目標」

 

越怕麻煩的人,通常都有一個共同特徵,就是懶得去想「自己的專業是什麼?」、「我在這份工作的貢獻是?」除此之外,在你看到身邊有人成功換工作或轉換跑道時,不是認為自己一定沒有勇氣辦到,就是開始亂槍打鳥地投履歷,中了哪間就去哪間。而這種操之過急、沒有想清楚就亂換工作的情況,反而會導致你越換越糟,倒不如不換還比較好。


想提離職又猶豫不決?3原因說中不敢跨出舒適圈的你
取自pakutaso

最後,對於大家想離職的衝動,阿里巴巴集團創辦人馬雲也曾說過:「員工離職的理由林林總總,最真實的只有兩條:錢,沒給到位;心,委屈了」。出現想離職的心,無非就是工作做得不開心,當你為了一份薪水不得不忍耐、覺得度日如年時,有時候速速離開,也無非是個好選擇阿!最怕的就是,一直在留和走之間拖拖拉拉、猶豫不決,徒然浪費自己的青春,也白費公司的資源。(我想你還喜歡:離職退群也有眉角?留意6重點讓你年後漂亮轉身


0 1 複製
免費拿好禮