職場人蔘

工作養分,從這裡開始

曾被嗆「等著看妳出糗」!吳旻潔孤獨突圍走出誠品人生

今年適逢30週年的「誠品」,除了不再只是一家小小書店,更是已故創辦人吳清友為台灣打造的文化品牌,而一肩扛起了「誠品」重擔的吳旻潔,經歷2年的接班歷練,在沒有父親的陪伴下,也成功讓「誠品」打開國際知名度,不僅進軍陸、港、日等市場,讓全球店數突破50家,下一步更已將目光鎖定在東南亞。

曾被嗆「等著看妳出糗」!吳旻潔孤獨突圍走出誠品人生
取自誠品官網

事實上,今年除了是「誠品」首度跨出華人社會、進軍日本市場,如今身為誠品生活董事長的吳旻潔,也在年度閱讀報告大會上致詞表示,「身為女兒,她看著父親把自己的身家性命、所有一切資源投注,誠品是他的奮力一搏的作品;她從聆聽、旁觀到和他一起並肩,再到自己學習獨立,都很清楚知道,誠品和閱讀都是父親無悔的抉擇和一生的摯愛」。

 

然而,作為二代接班人的吳旻潔,要接下父親傳承的火炬也著實不容易。自2004年加入誠品後,除了面對日漸慘澹的書市,更發現當年父親一直隱瞞誠品的「財務黑洞」,誠品在2004年當下,已經增資超過新台幣20億元,對她來說,不僅是個天文數字,她更曾在心裡偷偷想,「怎麼會弄成這樣呢?開一家書店15年怎麼會賠到20億元」?甚至完全不能理解,「為什麼父親開一家書店,要把自己整個人生都傾注於此」?

曾被嗆「等著看妳出糗」!吳旻潔孤獨突圍走出誠品人生
取自誠品官網

除此之外,在父親吳清友離開後,吳旻潔彷彿頓失依靠一樣,就連許多隨著吳先生打天下十數年的老臣,對她都照樣不假辭色,「有一次,同事直接告訴我:『這麼簡單的事,為什麼沒人要告訴妳?因為等著看妳出糗吧!』類似這種話……。」甚至一個人去找銀行談降息,銀行經理也劈頭就一句:「明明沒有能力經營那麼大,當時為什麼一定要拿呢?」都讓她不禁苦笑:「我總是被洗臉」。

 

直到獨當一面2年後,吳旻潔對經營「誠品」也有了更深一層的體悟,並引用義大利建築師倫佐‧皮亞諾(Renzo Piano)的一段話:「創意的工作好比在黑暗中凝視,你必須讓自己先安靜下來,眼睛才能適應黑暗。適應黑暗後才能漸漸看見輪廓、光影,眼睛是這樣,我們的心也是如此」。

曾被嗆「等著看妳出糗」!吳旻潔孤獨突圍走出誠品人生
取自誠品官網

這段話不僅深深觸動了她,也讓她明白,身為領導者,就是要帶領團隊一直在黑暗中尋找光、設法避免漆黑的能力。儘管書店至今都還是虧損的事業,但經營書店仍是誠品一直都是堅持在做的事,「書店就像身體的核心,以它為圓心開始延伸其他事情,所有的作為都是為了讓書店健康地活下去」。

 

也許經營書店「有100個賠錢的理由,但沒有一個賺錢的模式」,但走過30個年頭的「誠品」,除了讓人看到「誠品」仍一直用自己獨特的眼光探索書店經營,更堅持由創辦人吳清友留下的精神,來維護、貫穿品牌形象,對大家來說,「誠品」早已不再只是單純買書、逛街的地方,更是融入在大家生活中的文創品牌代表。(我想你還喜歡:5成營收都是員工薪水!鼎泰豐如何成餐飲業神話大揭密

0 0 複製