職場人蔘

工作養分,從這裡開始

好老闆讓你買樓房,壞老闆讓你住牢房!你跟對人了嗎?

做員工的一大樂趣,莫過於可以抱怨老闆,要求賣肝賣汗、千錯萬錯都是老闆的錯,但是你有想過,其實,好老闆也是存在的,只是我們常常處在與老闆敵對的角度,看不見他們的優點,根據許多高階管理人歸納出的以下幾種老闆,對你的職場最有幫助:

好老闆讓你買樓房,壞老闆讓你住牢房!你跟對人了嗎?
Photo by CoWomen on Unsplash

一、老闆願意給你回饋

 

回饋與含血噴人是不同的,許多老闆常常對事件提出意見的是情緒,而非回饋。給予回饋是能夠看到員工的優勢跟劣勢,一方面懂得獎勵員工,一方面也可以直指出員工看不見的短處。責罵的時候不手軟,誇獎的時候也很大方,並不是只有一味放手讓你去做才是好老闆,分明事理、能夠給予具體意見的老闆,會是你職場上的貴人。

 

二、你的老闆不會事事插手

 

有一種最討厭的職場上司與老闆,就是事事都要按照他的想法,偏偏他們的想法陳腐,跟不上時代,又不願意聽取年輕人意見,好老闆懂得向下學習,在年輕人做事的新方法裡試驗。處處要監工與插手的老闆,也表示他不信任團隊、不信任自己手下帶的人,很容易造成溝通層級錯亂,員工沒有發揮的空間,也難以進步。

好老闆讓你買樓房,壞老闆讓你住牢房!你跟對人了嗎?
Photo by Amy Hirschi on Unsplash

三、你的老闆願意擔責

 

這是職場上很難能可貴的老闆,不管是主管或老闆,很多人位置坐得高,眼睛也長在頭頂上。但是,我見過真正優秀的管理人,都是願意說對不起、謝謝的人,蹲的低,才能看得遠。面臨失敗可以一起承擔,不會推給別人,可以攤開自己的錯誤,跟大家尋求改進、成為可貴經驗,這才是身為一個好老闆的大格局。

 

四、你的老闆願意聽你說話

 

老闆習慣當發號司令的角色,但是,真正優秀的領導人懂得傾聽,他們甚至會從傾聽中釐清員工腦袋的思路與邏輯,協助解決問題。一般老闆都只是信口開河、喋喋不休,很少老闆願意主動詢問:「那你怎麼想?」即使知道員工經驗不足,還是願意傾聽的老闆,除了代表他尊重人,也表示他認為工作是平等的,並且有心向他人學習、理解他人處境。

好老闆讓你買樓房,壞老闆讓你住牢房!你跟對人了嗎?
Photo by Andrew Neel on Unsplash

五、你的老闆不怕做小事

 

你看過你的老闆自己去倒茶水嗎?還是,你的老闆連釘個文件的釘書針都要使喚秘書,彷彿自己位高權重不適合做低階工作?有紮實經驗的領導人,喜歡把小事做好,謹慎對待工作細節,重要的是,他們喜歡在處理小事時,觀察其他員工的表現,就像是候選人走入民間傾聽民意,老闆在做小事的環節,其實也是在掌握工作環境的狀況、與員工連結的狀況。

 

六、你的老闆不怕你超越他

 

許多高階主管人害怕下面帶的人把自己的本領學走,常常吝嗇於帶人。其實,真正優秀的人根本不怕別人偷學,因為他從來沒有停止前進。一個有上進心的老闆,也會促成公司不斷發展,往更厲害的目標前進。優秀的人喜歡跟比自己優秀的人工作,這樣良性的競爭、教導,會促成更和諧的合作關係與成長曲線。(我想你還喜歡:管理的方法都是下屬教我的!聰明主管這樣帶人就對了

0 0 複製