職場人蔘

工作養分,從這裡開始

職場要的是交情不是友情!這幾個秘密千萬別和同事說

職場上有真心的朋友嗎?職場畢竟是現實利益很清楚的地方,不能說沒有真朋友,只是真朋友在遇到利害關係時,也難免動搖。而有時候,在職場上與同事維持有點距離的關係,其實不只是為了自己,也可能是替他著想。

 

職場要培養的是交情,而不是友情,在職場上,有些話,你們不該談:

職場要的是交情不是友情!這幾個秘密千萬別和同事說
Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash

(一)轉職規劃

 

午休、下班難免小聚,可能會跟同事一起去吃飯,有時小小抱怨工作,透露出對工作的不耐煩,繼而談起你的轉職規劃。無論是你還會在這間公司做多久、你未來想去哪間公司,這些都不應該輕易向同事提起,即使彼此之間已建立信任感,也可能遇到他不小心說出來的狀況,話傳到主管耳裡,往往你也落得不容易被重用的下場。

 

(二)薪資與額外收入

 

職場上不要互相打聽收入,應該是基本的素養,其實用同理心想,別人問你你也會很為難,這樣你就不會想旁敲側擊出同事的薪資了。知道彼此的薪資對工作狀態也沒有好處,只是會徒增比較與惡意競爭,不如專注在自己的事務。

 

另外,在這個斜槓時代,不少人都有業外收入,千萬不要與同事分享你業外的工作有多忙、或是收入大概多少,一旦傳到上級耳裡,會讓人覺得你似乎工作很閒,才有精力搞一些自己的事,懷疑你的副業可能會影響到正職工作,也許,會不知不覺中多了許多加班任務。

 

(三)你多痛恨你的工作

 

其實我們都知道職場這條路,多少必須靠著抱怨活下來,但是,請慎選抱怨對象,別對你的同事抱怨工作,因為,即使你現在嘴裡數落的對象不是他,也會讓人感覺你對工作的態度十分負面、容易削弱團隊士氣。

 

有些人也常會批評公司無能的同事,這種人大有人在,但是你沒有能力改變他們、也沒有權利開除他們,痛批這些同事對你的職場並無幫助,更可能讓你成為一個很喜歡說人壞話的小人,也會大大減低別人對你工作能力的評價。

職場要的是交情不是友情!這幾個秘密千萬別和同事說
Photo by Alexis Brown on Unsplash

(四)政治與宗教信仰

 

其實在充滿差異化的公司裡談政治與宗教很危險,除非你與同事都能抱持著和善對話與交流的心情,對彼此的觀點不提出批判。因為雙方價值觀不同,產生衝突是很容易的事,也可能因此產生情緒反應,導致工作上小有摩擦。

 

(五)私密的感情八卦

 

有時候飯桌上,有些喜歡自誇的同事誇大其詞地表示自己有多少女生喜歡、或者床上功夫多好,這種不知如何拿捏界線的親密關係,很有可能造成性騷擾,或是成為不必要的流言蜚語。

 

無論公司裡誰懷孕、誰在談辦公室戀情、誰結婚、誰離婚,你都不要輕易加入這個嚼舌根的話題,以免冒犯他人,也自毀名譽。

 

(六)部門或公司的商業秘密

 

有時主管會交代給你秘密任務,或是部門工作時會談到不能向外公布的數字,像是職權之內掌握的公司機密、工作重要數據、客戶信息等。許多部門內的專案涉及公司利益,透露出去很可能造成競爭公司對自家公司的威脅,比如正在規劃的產品、上市前的銷售策略、這次找到的品牌大使、整場記者會的預算等,其實有許多細節是我們不自覺會在談話中透露出來,除非是全公司都已經一起參與的活動,否則你還是要小心自己是不是無意中講了太多商業機密。

職場要的是交情不是友情!這幾個秘密千萬別和同事說
Photo by Helena Lopes from Pexels

同事之間,模稜兩可的猜測不要說,別讓自己變成空穴來風的八卦製造者。風涼話也盡量避免,很容易傷了團隊和氣,也失了你的裡子,以及就算你與公司的某上級、某領導有私交,也千萬不要透露,可能讓人誤會你後台硬、走關係,即使是真的,也請你不要亮出底牌。

 

除了這些秘密不能說,你也可以觀察,你身邊的同事,大概是哪一種人:有一種人,看起來很像你的盟友,你們常常同仇敵愾地一起講某個共同敵人的壞話,私下一起批評老闆、越罵越狠,你們在某個時間有「共同利害關係」,但是難保未來,你不會在某個時刻變成他的「敵人」,想像未來有一天,他可能也跟這樣的盟友批判你的行為,你還認為你們是好交情嗎?

 

交友誠可貴,但不一定在掏心掏肺。職場有退有進,拿捏與人相處的分寸,是保護對方,也是保護自己。(我想你還喜歡:上班好同事下班不認識?跟同事再好,也別把他當朋友

1 15 複製