職場人蔘

工作養分,從這裡開始

成功人士都很聰明?比爾蓋茲告訴你:錯!全因這思維

史丹佛大學(Stanford University)心理學教授卡蘿.杜維克(Carol Dweck)的研究曾經指出,「這個社會上傑出成功的人士,不會因為失敗而灰心喪志,而是將其視為『學習』」。而她同時也是人格心理學、社會心理學和發展心理學領域內公認的傑出學者之一,並曾任哥倫比亞大學威廉·蘭斯福德心理學教授,現任斯坦福大學心理學教授,也是美國藝術與科學院院士。

成功人士都很聰明?比爾蓋茲告訴你:錯!全因這思維
取自Bill Gates臉書

這種心態稱為成長心態(growth mindset),反之,則是定型心態(fixed mindset)。定型心態,指的是遇到挫折時,通常會歸因於自己不夠聰明,將所有困難都看作失敗,比如考試考差了、案子遇到問題了,就當成是「失敗」經驗,但是這些危機,在「成長心態」的人眼中,卻是絕佳的學習機會,因此「成長心態」者更容易獲取超越自我、達到更高水平的可能。

 

比爾蓋茲曾經推薦卡蘿.杜維克的《終身成長—重新定義成功的思維模式》這本書:「我愛這本書的一個原因是,它不僅提供了理論,還闡明了方法。杜維克不僅表明方法該如何幫助固定思維模式者轉變為成長性思維模式者,光是對成長型思維模式進行一番深入了解,你就能使自己的思想和生活徹底改變。」此外,這本書談了許多成長心態者、成長型思維模式如何幫助企業家邁向成功。

成功人士都很聰明?比爾蓋茲告訴你:錯!全因這思維
Photo by Lucrezia Carnelos on Unsplash

(一)成功者思維:成功在失敗左右

 

成功者找方法,失敗者找理由。對成長心態者來說,沒有一個失敗是終點,他們喜歡挑戰,認為失敗只是因為還沒有找到正確的方法。

 

好比世界偉大的籃球員麥可喬丹曾在廣告中說過:「我投錯了 9000 多個球,輸掉了近 300 場比賽。我曾 26 次投失決定比賽勝負的關鍵一球。」儘管他不斷強調自己曾經失敗過多少次,可是現在站在我們眼前的他,卻是成功的。

 

(二)保持成長心態:我愛變化

 

成長型思維者擁抱改變,他們深信,每一次突破自己的「舒適區」去學習新知識、迎接新挑戰

,大腦中的神經元會形成新的、強而有力的聯結,長久下去,他們變得越來越聰明,心力更強悍。

 

《終身成長—重新定義成功的思維模式》佐證智力不是一個定量,能力更不是,它們都像肌肉,可以經過鍛鍊變得強大,因此,透過「跨出舒適圈」、「變動的生活」,就像肌肉受到肌力訓練,可以不斷強壯成長型思維者。

成功人士都很聰明?比爾蓋茲告訴你:錯!全因這思維
Photo by Kristopher Roller on Unsplash

(三)思維是可以鍛鍊的

 

在書中也提到,「思維模式」是可以經過有意識的練習與提醒改變的慣性。過去我們想到別人做的比自己更好,會認為他們更聰明,現在換個想法,看見他們是如何運用更好的策略、更加努力,通過這樣的途徑,你可能也可以做到。

 

用成長思維來面對負面刻板印象——好比社會長時間認為女性不擅長做某些特定的事、較不容易獲得成功,但這個社會應該學習成長型思維模式、丟掉標籤,創造條件去教你身邊的大人和孩子掌握成長型思維模式。

 

(四)保持謙遜、喜愛優秀的人

 

書中發現,成長式思維領導者經常保持謙遜,他們相信人的潛能和發展潛力,面對他人某部分比自己更優秀時,不會評判他人,更注重發揚與學習對方好的地方。並且在團隊中注重獎勵團隊,厭惡菁英主義。

 

成長思維型人,容易把職場上的敵人都變成戰友,因為喜歡向人學習,放大他人好的特質,因此能夠獲得正向的相處。

 

(五)成長型思維不是為了獲取成功,而是專注在個人發展

 

很多人看了《終身成長—重新定義成功的思維模式》這本書,努力想成為成長型思維者,以獲取成功,畢竟比爾蓋茲也認證過了。但是成長型思維的鍛鍊是為了個人的良好發展、過忠於自己的人生,而不是為了爭第一、變成最優秀的。

 

書中之所以拿許多頂尖位置的人才舉例子,是為了證明成長型思維模式,能夠帶領某些人去到達他想去的地方,但是,成功的價值當然不只限於那些人所追求的,唯有過上自己想過的生活,才是成功。如果將「成功」視為改變思維的主因,那你很有可能第一步就失敗,唯有真正調整心態,用拓展自己人生觀、打開心胸接受變化的心情迎向這個思維,才不會物極必反。(我想你還喜歡:「比爾蓋茲」私藏5本書單大公開:改變生活其實你也做得到!(上)

0 2 複製