職場人蔘

工作養分,從這裡開始

職場上受委屈只能忍氣吞聲?中年主管揭辛酸生存之道

文/黃大米

 

【忍氣吞聲】

 

在大公司任職、擁有好頭銜、好待遇,是我們年輕時夢寐以求的未來,時間奪走了青春的容顏,留給我們更多的資歷與能力,換來期待的薪資與更好的生活,但職場的委屈與不容易,從年輕到年老,沒有誰可以躲避,人人都是負重前行,關關難過,努力拚搏關關過。

職場上受委屈只能忍氣吞聲?中年主管揭辛酸生存之道
取自photo AC

朋友是高階主管,圓融又世故,向來進退得宜,對外面對客戶、合作夥伴、該說不的時候,毫不遲疑,一刀劃開,界線清楚俐落,但,那是對外,對內面對上司,內心再不爽也得演出心悅誠服,他都自嘲自己參加了「奴隸養成計畫」。

 

今天下班後,我為了不順心的事情跟他聊天,我霸氣堅定地說:「有些氣、有些委屈,我是吞不下去的!」

職場上受委屈只能忍氣吞聲?中年主管揭辛酸生存之道
取自photo AC

他縱然覺得情況很扯,也沒有陪我一起罵,卻講出歷經滄桑話:「我不能不吞,我什麼氣都吞,我是鯨鯊,最近吞得特別多,真的覺得當爸爸很偉大,為了養小孩什麼屈辱都能吞!」

 

聽他這樣說,我心軟了一半,我能霸氣無懼,是因為我沒有妻小要養,我能率性而為,是因為我是黃大米,有著多重的收入,不怕少了工作斷炊,我的情況不是一般人的情況。朋友縱然位居高位,養家活口的重擔,隨著收入變高,只有更重沒有更輕,生活像是有魔咒似的,當你賺多時,總有著更多的支出等著你承擔。

 

曾經有個說法,主管如果想罵人,請別罵年輕人,因為年輕人負擔輕,只要不開心,轉頭就走,所以不能罵得太多、太重,人被罵跑了,是給自己找麻煩。

職場上受委屈只能忍氣吞聲?中年主管揭辛酸生存之道
取自photo AC

當主管的人如果想發洩情緒,就找中年員工,最好是那種要養一家老小還肩負房貸的中年人,你可以盡情的罵死他,他也不敢吭氣,因為他太需要這份薪水,只要這個月沒準時進帳,全家就要喝西北風了。

 

看看朋友為了養家願意忍住脾氣,那是一份多深沉的愛,我停下抱怨,悠悠地說:「聽你這樣說,我決定要更孝順爸媽了,養大小孩真的有太多不容易了。」

 

看文章的你是中年人嗎?讓我向你敬個禮,我知道你有多忍氣吞聲,你真的辛苦了!(我想你還喜歡:乖乖聽老闆的話反鑄大錯?她揭職場自保就靠這原則

文章獲黃大米授權,請勿任意轉載!

0 0 複製