職場人蔘

工作養分,從這裡開始

月薪3萬存錢法大集合!告別月光生活,讓你戶頭永遠有錢

低薪又高物價的大環境之下,年輕人想每月存錢難嗎?日前就有網友感嘆,自己連10萬元的應急金都拿不出來,甚至還出現不少同病相憐的人也紛紛認同,但不存錢、不買房的全拋族就一定是低薪族嗎?其實,存款多寡與收入高低不一定有關,正確的觀念是先學會聰明理財,改掉月光族的不良習慣。

月薪3萬存錢法大集合!告別月光生活,讓你戶頭永遠有錢
取自photo AC

不少理財書籍常說,富翁有錢的原因,是因為他在意每一分自己賺到的錢,總是千方百計的存下來,然後再把這些錢拿去投資,才能讓自己的資本越滾越大。但身為小資族的我們,到底有什麼方法,才能讓錢包慢慢「鼓起來」呢?甚至挑選到適合自己的「存錢大法」?

 

首先,想養成存錢的習慣,不妨採用「333原則」,將1/3的薪水用在儲蓄理財,1/3的薪水用在生活消費,1/3的薪水用在緊急預備金。以月薪3萬元來計算,每個月存下1萬元,1年下來就可以存到12萬元,也相當於是4個月的薪水。

月薪3萬存錢法大集合!告別月光生活,讓你戶頭永遠有錢
Photo by Josh Appel on Unsplash

再者,或是採用「631原則」來存錢,將薪水10%運用在保險規畫、30%運用在儲蓄,例如一般帳戶儲蓄、基金等,其餘60%則是每月生活開銷,如孝親費、家用等。若長時間實行,不但能把每一筆錢分配得剛剛好、作出最大效益,還能輕鬆存下一筆存款,同樣以月薪3萬元為例,一年也可以存下10萬8,000元(=9,000元×12個月)!

 

不過,如果看完以上2種方法,覺得要逼自己每月固定存下一定金額太痛苦,其實也可以改採具有遊戲性質的「365存錢法」或是「52週存錢法」。「365存錢法」指的是,每天都要比前一天多存1元的方式存錢,1年下來,可以存下6萬6,795元(=(1元+365元)×365天÷2);而「52週存錢法」則是採用每週都比前一週多存10元的方式存錢,一整年也可以存下1萬3,780元(=(10元+520元)×52週÷2)。

月薪3萬存錢法大集合!告別月光生活,讓你戶頭永遠有錢
Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

最後,看完這麼多「存錢大法」,你是否想好要採用哪一種方式了呢?其實,小編認為,每一種方式都有其優缺點,但不論你的工作收入有多少,你都應該要有存錢的習慣,只要找到最符合自己需求的方式,就是最佳的存錢之道,也祝大家都能早日達到財富自由的生活啊!(我想你還喜歡:告別27歲,我沒有存款,他們都靠這2招,擺脫「窮忙族」

1 1 複製