職場人蔘

工作養分,從這裡開始

新鮮人如何寫好求職自傳?3步驟教你寫出成功自傳範例

寫求職自傳常常無從下筆嗎?其實,自傳就像廣告DM一樣,要懂得自我推銷、突顯優勢,才有機會讓企業買單。雖然在求職過程中,每個階段的自傳都會有不同面貌,但無論是剛畢業的新鮮人,還是已有多年工作經驗的職場老鳥,想靠求職自傳來提升錄取率,還是有幾個基本技巧可以參考的,而小編這次也將透過自傳範例來分享給各位求職者。

新鮮人如何寫好求職自傳?3步驟教你寫出成功自傳範例
取自photo AC

首先,請先認清撰寫求職自傳,不是申論題,而是填充題,一份寫得平凡單調,宛如流水帳般的自傳,只會讓用人主管看一秒就想略過。因此,把自傳的基本架構事先列出來,就是最重要的第一步,而若觀察過多數自傳範例,也可發現自傳架構大概可分為3個段落,包括:個人描述、特殊表現、自我期許等。

 

步驟一、個人描述:挑優勢著墨,避免平舖直述

 

在求職自傳的這個欄位中,千萬要注意別把家裡的成員鉅細靡遺寫出來,更不必像流水帳似的從小寫到大,只要挑選出自己的優勢來加以著墨,並將在校所學與應徵的職務,其專業知識緊密相扣即可。舉例來說,「我是xx大學企管系畢業,在校曾修習過行銷與創業學程,並積極參加過xx企業的企劃比賽,更對於行銷企劃有極大的熱忱」。

新鮮人如何寫好求職自傳?3步驟教你寫出成功自傳範例
取自photo AC

步驟二、特殊表現:用數字說話,既有說服力又加分

 

此欄位不僅是讓你展現個人出色的地方,也是求職自傳中,能記錄你在工作上的重要里程碑,像是過去在XX公司擔任XX職位,負責或執行了哪些活動,達到XX的成績。並且,請記得善用「數字說話」的敘述方式,試想「在職期間替公司節省不少成本」與「在職期間比起去年同期替公司節省20%成本」,哪位求職者會吸引用人主管的目光呢?

 

步驟三、自我期許:總結心得,展現對新職缺的期許

 

當你在求職自傳中寫到這個段落,除了要總結過去經歷帶給自己的心得,也要記得說明為何需要這份工作,以及你簡短的規劃。如果還不清楚如何下筆,小編也建議可分成短、中、長期,分別代表短期你的即戰力,接著到3年後想到達的目標,可以選擇挑戰管理職、建立團隊等。

新鮮人如何寫好求職自傳?3步驟教你寫出成功自傳範例
取自photo AC

最後,小編想再提醒大家的是,雖然現在的履歷都是制式表格,很難在學經歷之外,再看出個人的優勢特色,但也因此顯得求職自傳格外重要,不僅是最關鍵的臨門一腳,甚至還會成為決定你是否被通知面試的重要關卡,因此,請別再用流水帳方式寫自傳了,趕緊跟著這3個步驟把你的優勢秀出來吧!(我想你還喜歡:求職自傳怎麼寫?自傳範例讓你擺脫流水帳公式

0 2 複製