職場人蔘

工作養分,從這裡開始

跟主管同乘電梯,誰該走前面?不可不知的電梯禮儀大揭曉

職場,一直以來都是個充滿倫理文化的環境,從你踏進辦公室後,有太多複雜細微的禮數需要注意。就從每天都要搭乘的電梯禮儀來說,若是在電梯遇到不太熟的老闆、同事,一定得聊天嗎?該不該幫忙按電梯?以上除了是許多上班族心中常有、卻不太好意思提出來問的尷尬問題,今天小編也要帶大家一起看看,電梯禮儀有什麼小細節可以注意的。

跟主管同乘電梯,誰該走前面?不可不知的電梯禮儀大揭曉
取自pakutaso

一、務必為老闆、主管按電梯

 

搭乘電梯時,除了要注意儘量站成「凹」字型挪出空間,方便讓後進入者有地方可站,若與老闆、主管一起同行時,在電梯快抵達之前,也請務必搶先一步去按住電梯,讓老闆、主管先進電梯。此外,若碰到人多的情況,則可以先進去電梯裡面,幫大家按住開門鈕,至於其他人就要讓老闆、主管先行進入電梯,之後再依序進入。

 

至於出電梯的順序也是藏有學問的,原則上要由職位最高的人先走,其他人再依序出來,而站在電梯按鈕旁的部屬,則要負責按開門鈕,並且當最後一個離開電梯的人。

跟主管同乘電梯,誰該走前面?不可不知的電梯禮儀大揭曉
取自pakutaso

二、搭電梯,別忘沉默是金

 

由於電梯既是公共場合,又是密閉空間,因此交談時一定要特別注意說話的音量,因為大聲談話無疑是強迫別人去聽你的交談內容。不過,最佳的方式還是以「不交談」為原則,若實在想交談,還是以聊些無關痛癢的日常對話就好,不僅聊公聊私都不太適合,也千萬別在電梯裡道人長短、談論公司機密、客戶隱私等敏感話題。

跟主管同乘電梯,誰該走前面?不可不知的電梯禮儀大揭曉
取自pakutaso

三、電梯中,別放縱做自己

 

獨自搭電梯時,可別以為在四下無人的密閉空間中,就可以隨意「做自己」。雖然面對電梯鏡子,整理一下儀容、撥撥頭髮無傷大雅,但請避免在電梯裡做剔牙、挖鼻孔、拉內衣、調絲襪等不雅動作,因為即使電梯無人,也要小心裝在電梯裡面的監視器,已經讓你全都「露」了!

 

最後,也許大家都曾聽過,電梯是與陌生人之間「身體最近、心最遠」的地方,但在這個小小方盒中,想感受自在,除了要記得與他人保持適當距離、別和對方站得太近以外,以上3個電梯禮儀小細節,不妨在看完文章後就放在心上,一個懂得禮貌的貼心職員,也往往更能受到主管、同事們的歡迎唷!(我想你還喜歡:和主管一起搭車可以坐後座?2張圖讓你不再失禮搞錯位置

0 14 複製