職場人蔘

工作養分,從這裡開始

辦公室最髒地方在這裡!這7處細菌比廁所還多400倍

近來因疫情持續延燒,許多上班族不只天天戴著口罩工作,也紛紛自備酒精、乾洗手等簡易消毒物品。但你知道嗎?每天人來人往、長時間待在裡面的辦公室,其實隱藏著不少衛生問題,從水龍頭、冰箱門到微波爐手把等,到處都是細菌汙染,甚至還有專家調查發現,辦公室最髒的地方不是廁所,而是「茶水間」,細菌量遠遠高於馬桶。

辦公室最髒地方在這裡!這7處細菌比廁所還多400倍
Photo by Cadeau Maestro from Pexels

美國健康衛生用品製造商「金百利克拉克」曾針對3千多間辦公室調查分析,並且結果顯示,細菌量最高的地方不是大家認為的「廁所」,而是「茶水間」,其中,最髒的還是在大家幾乎天天會用到的「水龍頭」,再來才是「冰箱門手把」、「微波爐手把」,以及「飲水機開關」。


此外,除了上述提到的4個地方,像是天天在摸的「電腦鍵盤」,也很容易因為凹槽導致藏污納垢;而擺在辦公桌上的「裝飾小物」,因為體積小、較少使用,同樣容易積灰塵或是髒污細菌;最後,使用頻率高的「辦公椅」,尤其會議室的椅子,因為使用人數眾多其實相當髒,建議大家使用時,採取拖拉椅背、避免接觸椅墊的方式,以減少細菌沾染到手上。

辦公室最髒地方在這裡!這7處細菌比廁所還多400倍
Photo by Dane Deaner on Unsplash

其實,以往在大家的印象中,辦公室每天都有專業的清潔人員會來打掃,應該不用擔心衛生問題,但真相卻是令人相當驚訝,因為辦公區的細菌數量不但是廁所的4百倍,其中最髒的「茶水間」,使用的人多、環境又潮濕,再加上有食物殘渣,若沒有即時清理,細菌很快就會孳生。

辦公室最髒地方在這裡!這7處細菌比廁所還多400倍
取自pexels

而看完以上7個案例,若想避免忽略這些防疫小漏洞,小編在這邊也提供幾個撇步供大家參考,例如:公共使用的工具,最好是自備,避免多人一起使用,像是菜瓜布、海綿和抹布等,都要記得經常更換;個人使用的餐具、碗盤和杯子,也要盡量洗乾淨,避免藏汙納垢;最後,還是要記得天天勤洗手,而摸過辦公物品後,也要避免沾染口鼻。(我想你還喜歡:【武漢肺炎專題】速食店打工也能防疫?日網友曝妙招,11年僅感冒1次

0 0 複製