新冠病毒能在手機活9天!你的iPhone怎消毒才不傷螢幕?

隨著疫情越來越緊繃,不少民眾每天出門一定都會記得戴口罩、帶著各種消毒噴劑,但每天都會接觸到的手機,卻獨獨被遺忘了。近日《華爾街日報》報導就指出,新型冠狀病毒的「存活能力」,遠比大家想像的還要堅強,不僅可在金屬、玻璃或塑料等表面上,能存活2小時至9天,甚至還可漂浮在空氣中,並持續帶有活性。有鑑於此,不少手機大廠也在官網發表文章,提供用戶到底該如何正確清潔手機。

新冠病毒能在手機活9天!你的iPhone怎消毒才不傷螢幕?
Photo by freestocks on Unsplash

近來許多民眾遇到精密的電子裝置,多會疑惑「我到底能不能用酒精消毒?」而以往不建議用戶自行清潔電子產品的蘋果(Apple),也一改過去立場,在官網更新旗下各種裝置的清潔指南,並包含以下5大重點:


1. 可使用70% 異丙醇酒精擦拭布或清潔殺菌濕紙巾,輕輕擦拭螢幕、鍵盤等堅硬、無孔的表面。

2. 只能使用柔軟、不起毛絮的布料擦拭,避免使用粗糙布料、毛巾、紙巾或類似物品。

3. 清潔前,請記得拔掉所有外接電源、裝置和連接線。

4. 請勿使用噴霧劑、漂白劑或研磨劑等清潔劑,在物品上直接噴灑。

5. 除了避免過度擦拭以外,也請勿讓水分進入任何開口,這可能會造成損壞。


除此之外,Google、SAMSUNG等官方,也紛紛建議用戶可使用消毒劑或酒精溶液消毒,但必須用布料擦拭,而非直接將溶液塗抹在手機上。

新冠病毒能在手機活9天!你的iPhone怎消毒才不傷螢幕?
Photo by Bagus Hernawan on Unsplash

 另一方面,除了落實定期消毒清潔的步驟以外,包含「酒精」、「次氯酸水」、「稀釋漂白水」等消毒液,又該怎麼使用比較好?以「酒精」而言,適合小面積擦拭,例如開關、門把、常用電燈按鈕等;而「次氯酸水」則可用在環境、食具消毒上,但因為不可食用,消毒完畢後要記得用清水沖乾淨;至於「稀釋漂白水」,建議用在大範圍的空間,例如衛浴、桌椅等。

新冠病毒能在手機活9天!你的iPhone怎消毒才不傷螢幕?
取自pixabay

看完以上居家消毒小撇步,別忘了趕緊幫你天天都在摸的手機消毒一下吧!最後小編也建議大家,針對小面積區域,最好每天都要擦拭消毒一下;地板、浴室、家具等大面積之處,1至2週至少清潔一次即可,再搭配勤洗手、封閉擁擠環境下戴好口罩,也就能保護自己、大幅降低被病菌入侵的風險喔。(我想你還喜歡:辦公室最髒地方在這裡!這7處細菌比廁所還多400倍

1 4 複製