Omicron多輕症不用怕?專家揭「1後遺症」恐致終身無法工作

by Chloe 2022-01-24

文/風傳媒


新冠病毒影響全球逾兩年,如今歐美各國仍受Omicron變異株影響,確診人數皆創下高峰,但不少專家認為Omicron變種病毒雖傳染力強,不過症狀卻如流感一般,不會重症化,然而,最新研究卻指出,大約每四個患者就有一人出現「腦霧」(Brain Fog)症狀,嚴重時可能影響日常生活專注度、工作能力、記憶力等可怕症狀

圖片來源/取自shutterstock

Omicron多輕症不用怕?研究曝「腦霧」恐致終身無法工作

專門追蹤、記錄患者新冠病毒症狀的英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study),整理出Omicron的五大症狀,除了鼻水頭痛疲勞打噴嚏等,與普通感冒(common cold)相似的症狀外,還發現有24%的人出現「腦霧」的症狀。


「腦霧」症狀包括,失憶、思維混亂、注意力無法集中、頭暈和健忘認知問題;這個症狀也不只發生在Omicron上,根據西北大學(Northwestern University)調查,有81%的新冠肺炎的輕症病患,都在痊癒後出現這個症狀。目前也有許多染疫後康復的民眾表示,腦霧會影響他們的工作表現以及日常生活,擔心這個與失智症相似的後遺症

圖片來源/取自shutterstock

不過,日本岐阜大學腦神經內科學的下畑享良教授表示,腦霧原先是出現在康復患者的後遺症,但根據「ZOE」的統計結果顯示,Omicron患者在「急性期(剛罹病的期間)」,就有1/4的人出現腦霧的狀況,長期來看,可能會有更多人深受這個病徵所苦。


目前科學家們無法確定是什麼原因導致腦霧,主流理論認為,人體對抗病毒的免疫系統無法停止反應,或是通向大腦的血管出現發炎現象,導致腦霧出現。而紐約的最新研究指出,腦霧症狀的平均會持續約7個月,甚至更長時間,專家也呼籲民眾別因為Omicron不會造成重症就掉以輕心。(我想你還喜歡:疫苗第三劑如何預約?1922疫苗預約追加劑混打一次看懂!

本篇文章獲風傳媒網站授權,請勿任意轉載!

作者簡介

 

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

 

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。

---------------------------------------------

❤️《518職場熊報》團隊關心您:

因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位夥伴遵守防疫措施:「戴緊口罩、保持社交距離、落實實聯制」。如有疑似症狀,請撥打:1922防疫專線或0800-001922