沒戴口罩罰款罰幾萬?新北無罩男暴打店員移送法辦

by Bryan 2021-05-18

在雙北上班工作,你外出都有戴口罩嗎?5月15日中央流行疫情指揮中心宣布雙北即日起至28日為第三級疫情警戒,除關閉部分公共設施與全部休閒娛樂場所之外,更規定外出時需全程戴口罩,否則將依照「傳染病防治法」開罰3千元至1萬5千元,若違規參加聚會或宗教活動、特定場所未依規定關閉者,依法開罰6萬至30萬元。(更新:5/19 已全國升級至第三級疫情警戒,因此全國民眾外出皆須配戴口罩)

(圖/Shutterstock 商用授權)

「實聯制」民眾須配合店家寫實名 + 手機

另外,營業店家也全面實施「實聯制」,民眾進入店家內需要留下真實姓名及手機號碼,便於回溯動線。儘管祭出罰則,雙北至今尚有人出門未戴口罩或不配合實聯制,近期一名疑似新北板橋便利超商有一名紫衣女子未戴口罩而和店員起爭執。


17日新北土城更有一名50歲賴姓男子因為不戴口罩、不配合實聯制而被店員關切,並告知如不配合就會報警,賴男因此憤而用超商物品攻擊店員,導致店員頭部嚴重撕裂傷且送醫縫12針,事後將依傷害罪函請偵辦,衛生局也以違反傳染病防治法裁罰該男子1.5萬元。

(圖/衛生福利部疾病管制署)
(圖/衛生福利部疾病管制署)

其他縣市不戴口罩也會被罰嗎?

但目前 (18日) 僅有新北、台北屬於第三級疫情警戒區,其他縣市民眾若出門未戴口罩目前並無罰款,僅有進入店家室內空間需戴口罩,不過,以全國各縣市來說,倘若進入室內不戴口罩、不聽勸阻,仍會被罰款。


近期假消息、假資訊或假新聞在LINE群組頻傳,先前有民眾檢舉台南即將取締騎車但未戴口罩的機車族,經證明後非為事實,依「傳染病防治法」第63條規定,散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,最高可科300萬元以下罰金,請民眾針對疫情資訊謹慎處理,切勿觸法。

(圖/Shutterstock 商用授權)