遇火災怎逃生?2分鐘隨堂考,測你的防火觀念正確嗎?

日前因台北市錢櫃林森店發生火警,不僅導致5死1命危數十傷的悲劇,更引發民眾再度關注起防災相關議題,並紛紛疑問「若自己剛好在火災現場,到底該怎麼做才正確?」事實上,正因為各地娛樂場所林立,如KTV、餐廳、健身房、電影院、大賣場等,為降低公共場所的火災風險與傷亡,《消防法》中也訂有「防火管理制度」的作業要點,今天就由小編來帶大家一起更深入了解防災知識吧!

遇火災怎逃生?2分鐘隨堂考,測你的防火觀念正確嗎?
取自pexels

一、認識防火管理制度

所謂「防火管理制度」就是指,具一定規模以上的公共場所,應指定專人擔任「防火管理人」,並接受火災相關講習訓練,再根據建築物特性制訂消防防護計畫,而後依此辦理人員的滅火報警訓練、消防安全設備維護、防火避難設施及能源設備使用管理監督等,以保障公共場所的安全。

 

換言之,若以公司企業為例,「防火管理人」通常由經理、店長、管理人員等擔任,除了要接受12小時以上的講習訓練,每3年也至少應接受複訓1次。另外,像是「每月應自行檢查防火避難設施至少一次」、「每半年至少應舉辦一次4小時的實施滅火、通報及避難逃生訓練」等,也都是民眾可藉此檢視辦公環境的防災措施是否安全的方式之一。

二、逃生避難正確原則

而錢櫃林森店這場不幸的火災悲劇,也引起外界爭相討論,面對火災逃生的正確原則到底為何?首先,小編先來幫大家破解一下火災錯誤迷思:

1.不可躲在浴室、廁所

火場第一殺手就是濃煙,而浴室、廁所的門和天花板又大多是塑膠材質、不耐高溫。只要濃煙溫度達到約200度至400度,就可以使塑膠門熔化變形,進而影響逃生,且浴室、廁所門下方也有通風百葉。因此,躲在浴室裡面不僅無法有效阻絕濃煙,最後還可能因為遭到濃煙侵襲而造成傷亡。

2.不可浪費時間找濕毛巾摀口鼻

以往用濕毛巾摀口鼻即可穿越濃煙逃生的觀念其實是嚴重錯誤的,因為濕毛巾擋不住濃煙中會造成人員傷亡的一氧化碳和有毒氣體,因此火場逃生避難時,千萬不可以浪費寶貴的逃生避難時間,來尋找濕毛巾或塑膠袋等這些無法保護自己的無用物品,以免延誤逃生避難時機而不幸受困火場。

3.除非身在地下室樓層,否則別往上逃生

火場逃生最佳策略就是離開建築物,而最好的方式就是盡快往一樓、往外逃生,因為濃煙平均上升速度為每秒3至5公尺;人平均往上速度為每秒0.5公尺,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生的大原則就是往下逃生,並一定要謹記隨手關門,讓火勢及煙霧侷限於起火居室內或屋內。

遇火災怎逃生?2分鐘隨堂考,測你的防火觀念正確嗎?

三、如何有效預防火災

至於民眾該如何有效預防火災呢?由於「家用電器」是引起火災的第一名,而用電習慣不良又是引發電線走火的主要原因,因此預防火災的正確方式分別如下:

1.定期檢查電器設備與年限

由於電器插頭在長期使用下,或是所在環境潮濕而容易累積灰塵或水分,會使原本分開的兩極形成通路,造成積污導電現象而導致短路著火;此外,電線因長時間使用或重物重壓也會致使老化或破損,造成短路著火。

 

因此,為了避免因電器設備超過使用年限、材料老化導致絕緣效果不佳,定期檢查電器設備及確認當時添購的日期,是非常重要的防災動作。

遇火災怎逃生?2分鐘隨堂考,測你的防火觀念正確嗎?
取自photo AC

2.汰換老舊的線材與電器設備

由於冷氣機、電風扇、電暖器等因季節性而長時間使用的電器產品,若長年未經妥善保養及未注意其使用壽命,恐因電零組件老舊損壞而容易導致火災發生。因此,千萬不要因為想省下小錢,而對充滿回憶卻接觸不良的老家電不捨,通常這也是一般家庭中,最常見且最容易發生火災的起因。

3.使用具有安全標章的產品

而若民眾選購經過檢測而有「安全標章」的電氣設備,不僅可以用得安心,且大多這類產品都具備「過載保護」功能,對於同時使用較多設備、高功率的使用者來說,反而是相對安全,且必須具備的用電小知識。

 

最後,小編也要提醒大家,每場火災都是一場嚴肅的考驗,除了考驗日長累積的火災預防工作是否落實,更考驗火場中每個人緊急應變的觀念、判斷與能力。因此,若真的不幸遇到火災,也請謹記遵循「小火快逃、濃煙就躲」的求生原則,並趕快撥打119告知自己目前受困位置,都可加速消防人員的救援速度。(我想你還喜歡:提早上班出車禍算職災?通勤族不可不知的4大理賠條件

0 0 複製