疫情過後正職缺難找?想接受派遣工作,先留意這3件事

你能接受派遣工作嗎?近幾年不少企業為了降低人力成本和提高用人彈性,紛紛採用「非典型雇用」的型態,包括:派遣勞工、部分工時、個案外包(自然人承攬或委任)等。而另一方面,派遣工作普遍在民眾認知裡,也都認為福利制度較不如正職工作完善、有保障,但事實真是如此嗎?今天就由小編來帶大家一起來重新認識派遣工作吧!

疫情過後正職缺難找?想接受派遣工作,先留意這3件事
取自 freepik

一、什麼是「派遣工作」?

一般來說,派遣工作的雇用方式有別於傳統上「事業單位」直接雇用「勞工」,而是在中間增加了一個角色:「派遣單位」,也就是大家常在人力市場上看到的派遣公司,而此時的事業單位也就成為了「要派單位」。

 

除此之外,許多求職者常會認為,選擇派遣工作是較不受到法規保障的;但事實上,派遣人員除了必須與派遣單位簽訂勞雇契約,同時也受到《勞動基準法》的保障。另一方面,人力派遣業者也必須遵守《就業服務法》、《民法》、《勞動基準法》、《公司法》等相關法令的約束,因而就業權益上仍具有一定的保障。

二、企業選擇雇用派遣人力的時機是?

而若以企業角度來看,通常「外商公司」和「上市上櫃公司」會較常採用派遣人力的方式,並可約略分成以下2種時機點:

1.派遣工作屬於非核心職務、取代性較高的工作

舉例來說,比如:有銀行業者要推廣新信用卡,客服人數的需求也在短時間暴增,且受到業務好壞影響至深,這些職缺就會選擇大量雇用派遣人員。

2.外商公司在限有員額編制下,出現新人力需求

由於外商公司的人事權通常都是國外總公司掌控著,幾個蘿蔔坑就是幾個蘿蔔坑,不僅在台分公司無法置喙,一旦遇上人力不夠用,唯一的發言權就是聘雇時薪人員或是派遣人員。此外,加上這幾年不少外商公司將大中華區的總部移至香港或上海,台灣辦公室的正職員額也就更少了。

疫情過後正職缺難找?想接受派遣工作,先留意這3件事
取自 freepik

三、新鮮人接受派遣工作該注意哪些?

1. 事先多打聽派遣公司名聲

無論是前往面試前,還是已經拿到offer,身為社會新鮮人的你,小編都強烈建議要事先打聽該派遣公司的名聲,像是上網查詢派遣公司的相關績效與經營方式,因為合法的派遣公司,是不得以任何名目跟求職者收取服務費、介紹費和抽傭。

2.充分詳閱勞動契約內容

此外,在接受派遣工作前,更要充分詳閱勞動契約,是否該有的保險、薪資、福利條件都有列入,並且注意合約中是否有「提前解約須付賠償金或違約金」的條款?又或者只是單純依《勞基法》規定的「預告期間」通知即可。

 

再者,如前所述,派遣員工除了與正職員工一樣受到《勞基法》保障,若是派遣員工一直在同一個機關服務,即便後續有轉換雇主的情形,年資也是可繼續累積的。

疫情過後正職缺難找?想接受派遣工作,先留意這3件事
取自 freepik

最後,受到少子化與高齡化的影響,不少企業都面臨著勞動力短缺、找不到人才的問題,而此時若選用開放派遣工作也將讓人力管理上更具彈性。因此,小編也要提醒所有求職朋友,當你在面對派遣工作時,最重要的是要學會分辨派遣工作與正職工作的差異,懂得如何捍衛自己的工作權益,或許派遣工作也有機會成為進入你夢想公司的入門磚。(我想你還喜歡:2重點快速搞懂變形工時,這樣排班讓人力運用更彈性

0 0 複製
免費拿好禮