1年補助12.6萬!「跨域就業津貼」每月幫你補貼房租交通費

「跨域就業津貼」到底是什麼?對於求職者來說,交通問題常是找工作考量的因素之一,但為了不讓距離再成為就業青年的阻礙,近年來勞動部也開始推行「跨域就業津貼」,並提供多項補助給跨域就業的求職者,其中,就包含了租屋、搬遷、交通等補助。因此,無論你是想北漂還是想南漂的求職者,未來想跨縣市工作的顧慮都將大大減少。

1年補助12.6萬!「跨域就業津貼」每月幫你補貼房租交通費
取自photo AC

跨域就業津貼多管齊下 每月補助你交通費、房租

1.申請「跨域就業津貼」的資格是?

首先,小編要先帶大家認識一下,什麼是「跨域」的定義?顧名思義,只要離開你原本的戶籍地縣市、到外地工作,即符合「跨域」定義。

 

再者,可申請「跨域就業津貼」的資格又可細分成2種:第一,為「失業者」,只要是失業期間連續達3個月以上,或是非自願性離職者都符合申請資格;第二,則是「就業地點與原日常居住處所距離30公里以上」。若符合以上任一資格的民眾,即可備妥申請書、存摺封面影本、身分證影本等文件,前往各地的就業服務站提出申請。

2. 「跨域就業津貼」的補助金額分別是?

至於大家最關心的,想必也是想知道申請「跨域就業津貼」到底會補助多少錢呢?原則上,「跨域就業津貼」共有3項補助可以申請,分別是:交通補助金、搬遷補助金和租屋補助金;但須注意的是,這3項補助都設有請領期限

,最晚須在受雇日、租屋日起1個月至1個半月內向就業服務站提出相關文件,民眾可要多多留意。

 

(1)交通補助:需對照就業地點與原日常居住處的距離,核對補助金額。最長以補助一年為限、最高補助金額3.6萬元。若是就業地點與居住處所距離30公里以上未滿50公里,每月補助1千元;距離50公里以上未滿70公里,則每月補助2千元;距離70公里以上則為3千元。

 

(2)搬遷補助:此外,如果求職者要搬家至就業地點附近,政府也有提供搬遷補助金,並以搬遷費用收據所列總額核實給付,每人每次最高補助3萬元。

 

(3)租屋補助:至於租屋補助則是以租賃契約所列租金總額的60%核實發給,每月最高發給5千元補助,最長也是以補助一年為限、最高補助金額6萬元。

1年補助12.6萬!「跨域就業津貼」每月幫你補貼房租交通費
取自 freepik

新鮮人就業別怕!離鄉工作成本讓政府替你買單

另一方面,針對剛畢業的新鮮人,勞動部同樣也提供「青年跨域就業津貼」方案;不過,和上述提到的「跨域就業津貼」方案最大的不同,則是申請資格的差異。

 

原則上,在「青年跨域就業津貼」方案中,是鎖定年滿18至29歲的未就業青年,以及首次跨域求職的年輕人。若符合此資格的新鮮人,除了要向公立就業服務機構辦理「求職登記」,經諮詢及開立介紹卡推介就業,且公司距離居住地30公里以上,才能享有包括交通津貼、租屋津貼等多項補助。至於補助金額都和「跨域就業津貼」的規定一樣。

 

舉例來說,假設今年剛畢業的阿凱,戶籍地在台南,找到位於內湖科學園區的工程師一職,這時阿凱因符合居家與工作兩地距離70公里以上,每月可申請3千元的交通補助金;在外租屋也可獲得6成的房租補助,每月最高可領到5千元。

1年補助12.6萬!「跨域就業津貼」每月幫你補貼房租交通費
取自 freepik

對於年輕世代來說,不少社會新鮮人若想離開家鄉、出外打拼,勢必會面臨租屋、交通費等成本,因此,小編也建議求職朋友們,若能多多善用政府提供的這項「跨域就業津貼」補助,不僅能幫你減少許多生活負擔,也能有更多心力投入在工作上,盡早實現你的職涯夢想!(我想你還喜歡:新鮮人補助開跑囉! 應屆畢業生符合這條件3萬元立即領

29 249 複製