這科系一畢業起薪就5萬?2021各行業新鮮人薪資比一比

哪個行業的新鮮人薪資起薪最高呢?面對即將於2月24日公布的學測成績,不少準大學生開始煩惱要選擇哪個系所,但若考量到未來就業趨勢,從近5年投入職場的大專畢業生平均提繳薪資來觀察,也不失個好方法。根據勞動部最新統計的資料顯示,起薪最高的是「物理、化學及地球科學學門」,平均提繳工資高達5萬213元,至於新鮮人起薪最慘的又是哪個行業呢?

圖片來源/取自台北市政府勞動局

2021新鮮人薪資大評比!最高薪行業和最低薪落差近2萬元

距離新冠肺炎疫情爆發,至今已滿一年多時間,而被眾多媒體稱為「最慘畢業生」的2020應屆新鮮人,「薪情」真的也有因此受到影響嗎?

 

其實若攤開勞動部「薪資行情及大專生就業導航」統計資料指出,截至去年10月份為止,國內近5年畢業生約152萬人,其中有參與勞提提繳人數則約90萬餘人。

 

並從各畢業學門進一步分析可知,以「物理、化學及地球科學學門」的大專畢業生平均提繳工資居冠、達5萬213元,「工程及工程業學門」以4萬6,538元次之、「醫藥衛生學門」則以4萬5,634元位居第三名。

 

相對地,在提繳均薪最低學門部分,則是「餐旅及民生服務學門」的3萬1,163元最低,其次為「安全服務學門」的3萬1,368元,再者為「藝術學門」的3萬1,846元。由此可見,光是新鮮人起薪的部分,大學就讀不同的科系、學門,在畢業後的薪資起跑點就落差不少。

圖片來源/取自shutterstock

基本工資年年調漲!為何新鮮人起薪仍不如預期?

而若觀察近幾年基本工資的情況,其實不難發現,從2015年的每月基本工資20,008元到2021年的24,000元,這6年來的月薪成長幅度雖不算太高,但對一直以來都領基本工資的勞工朋友來說,有固定調薪總是不無小補。

 

只不過,法定的基本工資其實也只是保障最低月薪而已,並且若對照上述提到的勞動部資料,從去年參與勞退提繳工資平均達3萬9,725元,但均薪不到3萬元人數達27萬6,836人來看,對於多數新鮮人來說,只要你的月薪高於基本工資,無論政府如何調漲,許多新鮮人都還是「無感」的,想「被漲薪水」還是得要靠自己啊!

圖片來源/取自shutterstock

每次起薪都比同期低?新鮮人談薪眉角一次看

看完上述近5年來的大學生起薪數據結果,不知道各位新鮮人心中有沒有自己的期望薪資呢?其實一般大家俗稱的「起薪、薪水、薪資」一詞,在《勞基法》中通通都以「工資」來規範;並且,如果你要和雇主約定「工資」時,也有2個小眉角一定要留意。

1. 「工資」怎麼認定?全勤獎金也算在內嗎?

「工資」所代表的意思便是勞工因工作獲得的報酬,包含用現金或實務方式給付的獎金、津貼或其他任何名義的「經常性給予」。因此,舉凡加班費、績效獎金、全勤獎金、伙食津貼、保障年薪等,雇主都應該幫你加總計算在「工資」內。

 

舉例來說,陳老闆錄取小雯時跟她約定每月薪水24K,其中還包含1千元全勤獎金;不料小雯因2月請假1天未全勤,被陳老闆扣掉1千元全勤獎金,當月薪水只剩下23K,這其實是有違基本工資規定的。

2. 試用期間的起薪較低可以嗎?

實務上,經常聽到有雇主跟新鮮人說,「因為你沒有工作經驗,先給你起薪28K,通過3個月試用期會再視情況幫你調薪。」但要提醒新鮮人的是,雖然雇主提到要等到試用期滿,再幫你調薪的作法並沒有違法,但即使給予較低的薪資,還是不能低於基本工資24,000元的規定,另外像是勞健保、加班費、合法休假等也都仍需按照法規規定給你。

總而言之,或許你還因為年輕,對於初入職場仍在摸索職涯性向,甚至對一些勞動法規也不是那麼清楚,但小編在此也要提醒你,如果各位新鮮人在求職前,可以提早研究產業趨勢、把握個人學歷優勢,相信對於剛出社會的你的起薪待遇,也都能大幅增加自己和雇主談判薪資的籌碼喔!(我想你還喜歡:大學畢業起薪6萬!全台最敢給薪的上市櫃企業一次看

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

▼▼好康逗相報▼▼


歡慶518熊班全新上線,班班準備超多豐富好禮要送你!

Gogoro、iPhone12、PS5、Marshall藍芽喇叭、

ASUS ZenBook 13、路易莎咖啡7杯組、LINE POINTS等,

通通免費讓你帶回家~~


快來熊班領禮物

點我點我 >> https://www.518.com.tw/20303


瘋狂送禮