青年就業獎勵金每人發3萬!不只應屆畢業生,這些對象都適用

by Chloe 2021-08-12

3萬元就業獎勵金別錯過!今年受疫情衝擊,不僅失業率、放無薪假人數屢屢創新高,連帶也影響到應屆畢業生在求職路上更添挑戰。對此,勞動部也再度推出「110年青年就業獎勵計畫」,並將去年應屆畢業且服完義務役的求職者,也納入補助對象。想知道這3萬元就業獎勵金如何請領嗎?請跟著小編的腳步一起往下看吧!

圖片來源/取自shutterstock

「青年就業獎勵計畫」每人發3萬!申請資格看過來

日前行政院主計總處公布,全台6月失業率為4.8%,失業人數高達57萬人,相較5月更是增加8.1萬人,不僅創歷年最大增幅,也創下失業率10年半以來的新高紀錄。不僅如此,今年應屆的畢業生更是面臨「一畢業即失業」的慘況。


因此,為因應疫情對就業市場的衝擊,以及鼓勵畢業青年能儘早投入就業,勞動部已在6月21日推動「110年青年就業獎勵計畫」,只要年滿15歲至29歲本國籍青年且符合以下身分規定者,並在規定的期間內就業,即可領到3萬元就業獎勵金

1. 申請對象

首先,除了須符合本國籍15至29歲青年的身分,也需符合下列3種資格其中一種:


109年9月1日至110年9月30日期間者畢業的新鮮人。

◆ 持教育部、就讀的國內學校認定為109學年度應屆畢業相關證明文件。

◆ 於108年9月1日至109年8月31日期間畢業,畢業後依兵役法規徵集服義務役,並於109年6月15日(含)後退役(意即109年畢業役男)。

圖片來源/取自shutterstock

2. 申請條件

再者,為了協助這18萬名青年可以盡快投入職場並穩定就業,這次的「青年就業獎勵計畫」的適用對象,也特別規劃申請人應持續受僱於同一雇主,並且應符合下列情形之一:


◆ 於110年6月15日至9月30日間就業。

◆ 109年1月15日至110年6月14日間已就業,且於110年6月15日(含)後持續受僱於同一雇主。

◆ 111年6月30日(含)前退役,並於退役後90日內就業。


另外,勞動部也進一步補充說明,符合上述第1及第3類情形者,受僱期間的認定,自申請人到職投保就業保險生效日起算;符合第2類情形者,則是從110年6月15日起算是否就業滿90日及180日。

3. 申請方式

接下來,符合資格的年輕求職者,則是有2種申請方式可選擇。不過,小編貼心建議,選擇「線上申請」既方便又省時!


請申請人在受僱滿90日起的90天內,備妥申請書等文件,以下列任一方式提出申請:


◆ 於台灣就業通網站的本計畫專區線上申請,並須上傳身分證、畢業證書及本人存摺封面等影本資料。


◆ 自行送達或郵寄送達方式,向工作所在地的勞動力發展署所屬分署申請。待分署審查通過後,會依青年受僱期間發給就業獎勵,並直接匯入青年指定金融帳戶。

圖片來源/取自shutterstock

4. 補助金額

連續受僱於同一雇主滿90天後,就會一次發給2萬元就業獎勵;如果持續受僱於同一雇主滿180日,再加發1萬元,合計最高發給3萬元

最後,目前政府為了減輕新鮮人在第一次的求職職過程中,須背負的經濟壓力,提供不少的專案協助,若你剛好有符合申請資格,不妨好好把握機會。但須留意的是,如果你已經參加另一項性質類似、獎勵金相同的「青年職得好評計畫」,就不能再參加今年度的青年就業獎勵計畫囉!(我想你還喜歡:勞工紓困加碼三方案!符合這條件,每人再領1萬元補助