從全球前10大企業到小新創!想加入新創的你,真的準備好了? ── 專訪Omnichat副總監 林渙恩

從網路媒體代理商起家,一路到進入全球前10大互聯網公司,而後又毅然決然地轉換跑道,到一家剛起步的新創公司,短短8年時間,Omnichat商業拓展副總監Alvin是如何規劃他的職涯呢?身為7年級生的他,又會給予新鮮人什麼樣的求職建議呢?帶您一起來看看Alvin的職場故事!

Q1:Alvin在短短8年職涯之中,剛好橫跨了「中小企業」、「國際知名企業」、「新創公司」等3個完全不同階段的公司類型,也是許多求職者在職涯中可能都無法體會的經驗,能否簡單介紹您過去的工作經驗以及產業類別?


這8年來,我身處的產業橫跨了三種類別,包含「數位行銷」&「B2B跨境電商」&「MarTech」;雖然產業類別看似很豐富,但工作內容與接觸的客戶類型其實是滿垂直的。2012年,我開始了在數位行銷產業做Sales的旅程,而當時我面對的產業類型也非常明確,就是需要買流量的電商產業。

 

在歷經第一年簽不到客戶的窘境之後,第二年經過公司/客戶的洗禮,逐漸培養出戰略思維,業績也開始穩定,第三年展露頭角,接著更有帶領團隊的機會,也是在這時候我才開始學習如何做一個管理者,同時也更加了解,經營好一家公司究竟有多麼困難。

 

第一份工作,成功建立了我在Sales方面的能力,同時也打好管理職的基礎。

2017年,開始了我的第二份工作,當時我已累積了一定的能力與能量,並渴望站在巨人的肩膀上,想著唯有這樣,我才有機會看到更遠的景色。這一年,我從 Senior Account manager (資深客戶經理) 的角色出發,面對的是傳產轉型的客戶,在與客戶的溝通方式上,我花了許多心力重新做調適,同時也了解到,要管理好一家,在全世界有著數十萬員工的企業,靠的不是管理者的能力,而是整個企業的文化與價值觀

 

在一個非常重視文化與價值觀的組織內,你必須完全融入,才能持續在公司內成長,當一個企業,已經培養出生根蒂固的價值觀之後,才會吸引到認同並相信公司的夥伴,這其實是一個很聰明的作法。我也在這裡開始培養「運營客戶」的能力,以及「要資源」與「拿結果」的狼性。

 

第二份工作,讓我變得更加客觀,在許多決策的做與不做之間,不再只從自身角度,而是練習從企業或組織的角度出發,來降低錯誤判斷的發生機率。

2019年,開始了我持續至今的第三份工作,MarTech新創公司。我們公司主要是利用自家的MarTech系統,來協助電商提升整體轉換成效,因此我面對的客戶又回到了電商產業,而我主要協助公司,將服務落地在台灣市場,並負責管理台灣的Sales團隊,同時要負責台灣業績、招人、建立團隊制度以及BD,因此2019 - 2020這一年,是我這輩子,感覺過最快的一年。

Q2:您從國際知名的互聯網大企業,轉換跑道到新創公司Omnichat,帶給您工作心態上什麼改變或調整?您認為大企業和新創公司在公司文化上最大的差別是什麼呢?


工作心態上的轉變其實是很大的,在大企業裡,你負責詮釋一個專注拿結果的「兵」,你必須不斷鑽研你的單一技能,將一個技能發揮至最大輸出,就是你在大企業的價值;而在新創公司,你負責詮釋一個不斷整合資源的「將」,同時你也會被迫長出第個二技能,因為在一間新創,你會有很多可以發揮的舞台與機會,你可能同時會做一個Sales,又要談經銷合作以及做內容的產出,一個人當三個人用,公司才有可能在有限的資源中生存下來。

 

而公司文化上呢,我上述有提過,大企業的文化與價值觀是非常深厚的;而新創公司,基本上還沒有所謂的文化或價值觀,比較常見的是公司的願景或是目標。所以想要在新創公司順利成長,我認為最重要的反而不是文化,而是你對公司所提供的產品或服務,你是不是100%認同,你是不是發自內心喜歡並且相信它,我想,這才是新創公司最看重的價值。

Q3:對於剛畢業的職場新鮮人,您會建議他們在大企業或新創公司怎麼選擇呢?如果有意進入新創公司該做好什麼心理準備?或是該具備哪些個人特質比較適合新創公司呢?


首先,你一定要清楚自己,究竟是比較習慣聽從指示的類型;還是會主動找問題來解決的類型?

 

後者比較適合新創公司,原因很簡單,新創公司普遍資源都不足,這個資源同時也包括了新人的教育訓練,可以試著想想看,當你的主管一次要忙三種職能,他能花在你身上的時間肯定無法太多,這時候如果你又不主動提出需要幫忙的地方,那雙方肯定無法培養好默契,就會逐漸貌合神離。因此,如果你非常嚮往新創公司的活力與自由,那我建議,你必須是一個非常自律的人,要記得,享受自由的背後,往往伴隨高度的自我規範

「記住,不需要急著證明自己,你們最大的武器就是時間,你是金子,到哪裡都會發光的!」

Q4:最後,對於近期還沒順利找到工作的新鮮人,您會建議他們的求職態度是「工作先求有再求好」嗎?又或是能給予新鮮人一些在職涯規劃上的建議呢?


最重要的一點,你至少要先確定想發展哪種職能,並且在確定了之後,盡全力在這個職能上做到同事間的前20%,這是你會變得越來越好的第一步

 

在一開始,你確實沒有太多選擇,你肯定無法有一個不錯的薪資,或是漂亮寬敞的工作環境,但這都不是你該氣餒的理由,你必須先培養出能力,而且這個能力是能被客觀看見的,你才開始有選擇的權利,「82法則」就是個很好的觀念,而這也是支撐我一路走來的信念:「記住,不需要急著證明自己,你們最大的武器就是時間,你是金子,到哪裡都會發光的」。(我想你還喜歡:面試3階段錄取美商!他如何一路過關到最後?──專訪PicCollage拼貼趣Judy

瘋狂送禮