服務業這樣投履歷一定慘?快做這3件事幫你改變求職命運

by Chloe 2022-02-25

投履歷總是被雇主或人資已讀不回嗎?為什麼他的履歷就能一投就中?相信不少求職朋友在找工作時,最困擾的就是一直狂投履歷卻遲遲都沒下文,連續幾次下來也讓你不禁快懷疑人生。其實,想了解投履歷沒回應的主要原因,第一步就是要重新檢視自己的履歷哪裡出了問題,而這次小編也會分享求職高手寫履歷的技巧給大家喔!

(圖/freepik)

🟥 投履歷禁忌:履歷自傳當族譜在寫

首先,求職朋友在投履歷前,請先善用「換位思考」,試想企業主管、人資每天收到上百封履歷表,平均只能花2至3分鐘就決定這份履歷的去留,因此,若你的履歷自傳像是在寫論文般長篇大論,從「我家是個小康家庭,一共X人,爸爸媽媽從事XX工作」;又或是整份履歷毫無重點、錯字連篇,可是會讓用人單位看了直搖頭阿!

🟩 1.高手這樣做:從職缺描述找關鍵字

至於求職高手通常會怎麼寫履歷和自傳呢?其實大多會先從搜尋職缺說明下手,簡單來說,就是透過埋入「關鍵字」來寫個人履歷,因為人資看履歷的行為,就是一眼掃過、找他要關鍵字,只要看到符合某些技能、學校科系或是人格特質,就會優先把這些履歷留下來。

 

舉例來說,若你想找餐飲業、零售業相關的工作,就可事先到 518熊班首頁 搜尋職位,像是:「店員」、「外場服務生」、「門市人員」等關鍵字,看看雇主對類似職缺的工作要求為何,再從這些方向開始準備你的履歷傳和自傳。

(圖/518熊班官方Instagram)
備註:針對沒有正職經驗的新鮮人,可以改寫打工經驗的所見所學。
備註:針對沒有正職經驗的新鮮人,可以改寫打工經驗的所見所學。(圖/518熊班官方Instagram)
備註:針對沒有正職經驗的新鮮人,可以改寫打工經驗的所見所學。
備註:針對沒有正職經驗的新鮮人,可以改寫打工經驗的所見所學。(圖/518熊班官方Instagram)
(圖/518熊班官方Instagram)

🟥 投履歷禁忌:沒附照片或不清楚

再者,請將履歷視為自己的個人縮影,當你的履歷越立體鮮明、越有真實特色,也就能在茫茫履歷海中脫穎而出。因此,投履歷前,請務必檢查自己的履歷照片是否放上去了,並留意一些太過「清涼」的個人照、朋友團體照、和寵物自拍等NG照片,也請千萬別再放上去了!

🟩 2.高手這樣做:放半年內的清晰個人照

此外,也因為企業雇主、人資實在不需要看到你的仰角網美風格自拍照,因此,小編也非常建議求職朋友們,投履歷前還是到專業的攝影工作室拍一張正式的履歷照片吧!

 

一般來說,女生通常半年以上的時間,就有可能會去整理髮型,更何況是幾年的時間差距?但對第一次見到你的面試官來說,若你的履歷照片是長髮,但前往面試時卻是短髮,很有可能第一時間會認不出來;又或者是履歷照片有戴眼鏡,但面試時卻是戴隱形眼鏡,也會造成對方的辨識困擾。


📣 求職履歷照片好棒棒:

✅ 學士照:剛出社會1-2年的年輕求職者放學士照很OK!

✅ 半身照:清晰臉孔搭配上半身也很OK!

✅ 襯衫照:有衣領的襯衫、西裝外套都很有專業感。


📣 求職履歷照片很母湯:

❌ 沒有照:服務業職缺相當重視整體儀容,未附上照片容易被刷掉。

❌ 濾鏡照:眼睛放大、色調過於粉紅、照片亮到鼻形模糊都不適合。

❌ 動物濾鏡照:加上狗狗、貓貓的鬍鬚,背景一閃一閃亮晶晶都不適合。

❌ 廁所自拍照:浴室場景、廁所背景都不適合。

❌ 團體照:無法辨識求職者是哪一位。

❌ 風景照:風景照的人物比例過小,看不清楚臉型樣貌。


👇👇更多內容請滑下方的IG貼文!

🟥 投履歷禁忌:一份履歷投多個職缺

另一方面,對不少求職朋友來說,可能會覺得投履歷當然是多多益善、投越多越好啊,但事實上,企業人資相當忌諱求職者亂槍打鳥,像是有的應徵者可能會在短短一天之內,同時寄很多份履歷到各個分店職缺,例如台北分店外場服務生投遞履歷、總部社群小編職缺也投履歷;投了多份同款履歷給不同職缺,但其實都是投給同一間企業公司。

 

又譬如今年剛畢業的社會新鮮人小凡,想要往飯店業發展,但他卻一連投了行銷人員、櫃台人員、房間清潔人員等職缺,這時也難免讓看履歷的人資或主管出現疑問:「他的職涯規劃到底是什麼?」、「他投履歷前真的有先做功課嗎?」

🟩 3.高手這樣做:投其所好、客製履歷

看完上述小凡的案例,不知道你是否更加明白投履歷的錯誤方式?其實,想寫出一份好履歷的重點,就在於職務描述與你所具備的技能需要有「一致性」以外,若你能在下筆前,仔細閱讀企業如何描述工作內容和條件要求,並針對不同職缺寫出一份「客製化」履歷,更能讓企業人資快速知道你對應徵職務的認知程度。

(圖/freepik)

最後,小編想和大家分享的是,很多求職朋友往往是先寫完履歷,才開始投職缺、找工作;但小編認為,這個動作應該要反過來,改成先研究完自己想要的職缺需具備哪些能力,再著手開始準備履歷。不過最重要的還是,你對履歷內容的用心程度,永遠才是勝出關鍵。(我想你還喜歡:主管看求職信只看這3重點?原來這樣寫,履歷才會被點開



⭐⭐同場加映1,履歷篇

還在用一封履歷闖天下?3步驟輕鬆測出你的履歷問題


⭐⭐同場加映2,面試篇

面試自我介紹到底該說什麼?3分鐘速成班讓你脫穎而出