失業勞工2大利多曝光!最高年領15.6萬,子女就學也有補助

失業勞工朋友們注意囉!小編又要來報好康資訊給大家了。今年受到疫情衝擊,國內就業市場十分不穩定,而為了協助失業勞工以及正在找工作的朋友,小編今天也要分享2大補助懶人包給大家,第一項為發展署祭出的雇用失業勞工補助,最高一年可領到15.6萬元;另一項則是失業勞工的子女就學補助資格再放寬,至於詳細申請資訊就請繼續往下看吧!

取自 freepik

一、雇用失業勞工,最高可領15.6萬元補助

首先,為鼓勵雇主多多提供就業機會給失業勞工,勞動部勞動力發展署目前正持續辦理僱用獎助措施,只要雇主願意雇用失業達30天以上的特定對象,就可以依規定申請僱用獎助金。並且,每雇用1人,就會發給雇主9千元至1萬3千元不等的僱用獎助金。

(1) 適用補助對象

原則上,發展署這項補助的方式是,雇主需要雇用經公立就業服務機構推介的失業勞工,而失業勞工須符合下列情形之一者,才能符合補助對象的資格:

 

◆失業期間連續達3個月以上的一般對象。

◆失業期間連續達30日以上的特定對象。特定對象如:年滿45歲至65歲的中高齡失業者、身心障礙者、獨力負擔家計者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、更生受保護人、家庭暴力及性侵害被害人、二度就業婦女等,以及其他中央主管機關認為有必要者。

(2) 申請方式及程序

欲申請該項補助的雇主,則需先向公立就業服務機構辦理求才登記,並雇用由公立就業服務機構經就業諮詢後,發給雇用獎助推介卡的失業勞工。

取自 台灣就業通 TaiwanJobs

(3) 補助金額標準

至於大家最關心的補助金額是多少呢?原則上,需按照身分類別來區分,並且最長以補助12個月為限。

 

◆年滿45歲至65歲失業者、身心障礙者及長期失業者:每人每月發給1萬3千元

 

◆獨力負擔家計者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、更生受保護人、家庭暴力及性侵害被害人、二度就業婦女及其它經中央主管機關認定者:每人每月發給1萬1千元

 

◆失業期間連續3個月以上者:每人每月發給9千元

二、失業勞工免煩惱!子女就學補助資格再放寬

考量到一些非自願離職的失業勞工,即使重新找到新工作後,就業初期仍不穩定、子女就業負擔也依舊承重,因此勞動部今年也特別修正實施要點和放寬補助資格,預估增加約7百名勞工可望受惠。

(1) 適用補助對象

◆過去:以開放申請「公告日」(例:今年為9月14日)做為非自願離職失業勞工的失業時間認定點,往前推算失業期間達1個月以上,即可申請。

 

◆新增:今年放寬為以「申請截止日」(例:今年為10月16日)作為認定,也就是在申請截止日前,非自願離職的失業勞工,失業期間達1個月以上,即可申請。另外,新增若是前1年就業期間(108年10月16日到109年10月15日)未超過3個月的勞工也可提出申請。

 

但需留意的是,除了符合上述條件以外,申請人與其配偶的108年度綜合所得總額需在148萬元以下,且未請領勞保老年給付、未參加政府機關促進就業性質相關措施等,其子女就讀於高中職或大專校院具正式學籍者,才可申請。

取自 freepik

(2) 申請方式及程序

至於申請方式,勞動部也提醒,今年一律採「掛號郵寄」方式,並開放申請至10月16日為止。失業勞工朋友們可先到勞動部網站下載文件;或是向各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心、勞保局各地辦事處等索取紙本申請書。若有其他相關事項也可撥打勞動部免付費電話1955洽詢。

(3) 補助金額標準

另一方面,關於非自願離職的失業勞工,提出子女就學補助申請後可領到多少補助金呢?則可參考以下列表:

 

◆公立高中職子女每學期補助4千元

 

◆私立高中職子女每學期補助6千元

 

◆公立大專校院子女每學期補助1萬3,600元

 

◆私立大專校院子女每學期補助2萬4,000元

 

除此之外,對於獨力負擔家計(如:離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等)或是子女有2人以上就讀大專校院的失業勞工,補助金額將再加給2成。舉例來說,若離婚後的阿山獨自扶養2個在就讀私立大學的女兒,那麼阿山的女兒每人則可獲得2萬4,000元再加2成補助,等於2萬8,800元,總計為5萬7,600元。

最後,小編知道面對非自願性離職,失業勞工朋友的感覺就如同東西被退貨、猶如把你從一張白紙揉成紙團一樣難受,但越是面臨失業的打擊,更要勇敢地找尋重新站起來的機會;而政府所提供的各項失業補助,正是能幫助你度過經濟上難關的最好選擇,因此,也請再次找回你的求職信心,一起度過今年這段非常時期吧!(我想你還喜歡:失業補助怎申請?找到工作前,別忘還有這3種補助可領

瘋狂送禮