「咦?我的薪水怎麼沒入帳!」遇到公司遲發薪水怎麼辦?

「咦!都5號了我的薪水怎麼沒入帳?」若不幸遇到公司遲發薪水該怎麼辦呢?這幾天「月薪3萬和月薪25萬的煩惱相同」引發許多民眾熱烈討論,但無論你是哪一種受薪階級,只要碰上老闆晚一天遲發薪水、甚至是長期欠薪等延遲給薪狀況,就是有違法疑慮!至於身為勞工朋友的我們該如何自保?今天小編就以3道QA來幫你解答疑問,並幫你討回原有的薪資權益!

「咦?我的薪水怎麼沒入帳!」遇到公司遲發薪水怎麼辦?
取自 shutterstock

一直以來,公司積欠員工薪水或是老闆延遲給薪的事件就常常時有所聞。而日前就有一位莊姓女網友在臉書社團「爆料公社」PO文控訴,自己在台南某公司任職,原訂發薪日為每月10號,但雇主卻拖了整整一個月遲發薪水,甚至詢問對方還表示「正在查帳中,因此無法給付薪資」。

 

無奈要繳房租的莊女在持續追討下,還是沒拿到應有的薪水,於是轉向勞工局、國稅局舉報,卻反遭雇主恐嚇:「竊取、洩漏公司機密」,並揚言「你還那麼年輕就搞我!絕對讓你吃不完兜著走!」看完以上的真實案例,是否覺得相當氣憤又有點無助呢?其實大家都別忘了在《勞基法》中都有訂定相關法規的!

Q1、公司周轉不靈,老闆遲發一天薪水給你可以嗎?

A:

一般來說,目前國內常見公司和員工都是特別約定每月5號或10號一次發放薪資;然而,若遇到老闆遲發薪水給你的狀況,其實《勞基法》第27條也有規定:「雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付」。也就是說主管機關(勞工局)可以命令老闆付積欠的薪水給你。

 

但另一方面,如果老闆是因為公司資金周轉困難或是有任何突發事件,逼不得已需晚幾天遲發薪水,則必須經過個別員工同意;又發薪日如果是遇到例假日或國定假日,若事先已和員工約定遇假日順延一天發放,按《民法》規定其實並未違法。

「咦?我的薪水怎麼沒入帳!」遇到公司遲發薪水怎麼辦?
取自 shutterstock

Q2、如果老闆還是一直欠薪,遲遲不發薪怎麼辦?

A:

接著,假設老闆明知他已延遲給薪快一個月了,卻還是遲遲不肯發薪水、置之不理該怎麼辦呢?除了同樣按照《勞基法》規定,主管機關可對老闆處以2萬元到100萬元之間的罰鍰以外,身為勞工朋友的我們,也能要求老闆限期給付薪資或依《勞基法》第14條規定自提離職,並依法向雇主請求資遣費。

 

至於如果老闆還是堅持不付薪資的話,就可以依照《勞資爭議處理法》等相關規定來向勞工局請求協調或調解,或是請勞工局對公司進行勞動檢查。

「咦?我的薪水怎麼沒入帳!」遇到公司遲發薪水怎麼辦?
取自 freepik

Q3、向勞工局申訴老闆欠薪,卻反被威脅要告你怎應對?

A:

不過,雖然大家都知道萬一公司有遲發薪水或欠薪的情況,就是個極需要警覺的跡象,甚至實務上也發生有些公司,故意延遲發薪給某位特定員工,就是想逼退他;但小編要提醒大家的是,越是遇到這種不合理的狀況,越要主動向勞動主管機關提出申訴。

 

原因就在於《勞基法》第14條所保障勞工可不經預告終止勞動契約的規定中,有另一項要件「勞工得於知悉損害結果之日起,三十日內為之」。也就是說,當你發現雇主有欠薪狀況時,需於30天內提出申訴,並申請「勞資爭議調解」才能向雇主追討回你的工資、資遣費或加班費等權益,直到最後萬一勞資爭議調解失敗,後續才會是上法院、走訴訟追討的方式。

最後,小編想跟你分享的是,儘管有些公司可能因為遇到連假來不及準時發薪水,又或是有些老闆會覺得員工應該要一起共體時艱,遲發薪水幾天應該沒關係,但最重要的前提是,只要不是在約定好的發薪日發薪水,雇主都應先跟員工說明清楚,取得大家的共識;而不是這樣隨意就不付薪水、延遲發薪,也希望你看完這篇文章後,能了解個人薪資權益如何爭取,未來工作一切都能夠順順利利!(我想你還喜歡:公司惡性倒閉該怎麼辦?領不到薪水別忘求助這制度

0 1 複製