緯創印度廠慘遭2千人砸廠暴動!起因全怪說好的薪資只給一半?

緯創印度廠暴動恐損失近17億元?台灣科技大廠緯創(3231)近日位於印度南部的廠房,傳出遭2千名工人圍廠抗議,並控訴談好的薪資,公司竟然只付一半。而這次的示威行動最後也演變成暴力事件,不僅緯創的印度廠房慘遭破壞,就連生產線上也被偷走數千支蘋果iPhone,甚至還導致緯創被迫在耶誕旺季前夕需停工2週。

取自 MuniswamyOfficial FB

緯創廠房驚傳員工暴動!台商「印度製造」面臨哪些難題?

「緯創資通」為筆記型電腦與蘋果手機的組裝大廠,但近來隨著中美貿易戰爆發後,印度儼然成為台灣企業在大陸生產基地轉移的重鎮,像是其他蘋果供應鏈的「鴻海」、「和碩」也都接連宣布擴增或者新增印度投資計畫。

 

此外,關於這次緯創印度廠暴動事件,據《中央社》報導指出,事發原因即有可能是緯創與勞務公司和工人之間溝通不良所致。一名熟悉內情的人士就透露,因為緯創最近推動「在地化」管理,新上任的印度籍總經理不僅一改過去的公司文化,還擅自更動部分人事與勞務;相較以往台灣主管會與工人一起用餐、一起同歡的平等管理方式大不相同。

 

對此,也傳出緯創曾向當地警方表示,這場暴動恐造成損失約43.7億元盧比(相當新台幣16.71億元)。除了一樓辦公室設備、玻璃、車輛慘遭示威者砸毀與縱火以外,產線上還有數千隻iPhone被偷,恐需停工2週才能恢復。

 

而目前的最新進度,除了傳出蘋果已經派人前往針對此案進行全面調查,了解當中是否有違反勞動權益的情況,緯創今日(15日)也發聲明澄清,關於印度廠發生暴動一事,正全力進行廠區復原、損害盤點中,強調該廠房主要生產設備、倉庫並無報載所稱遭受重大損害,初估財務損失金額約為新台幣1至2億元。至於緯創的「印度經驗」後續將如何突圍、收場,業界也都在關注。

翻攝自推特影片/@TOI Bengaluru

緯創印度廠遭控「說好的薪水只給一半」,遇公司欠薪怎麼辦?

但事實上,緯創印度廠會發生暴動事件最初是傳出,有員工不滿緯創未按照合約支付該有的薪資。據《印度時報》報導指出,緯創原先承諾支付工程系畢業生月薪2.1萬盧比(相當新台幣8,000元),後來砍到1.6萬盧比(相當新台幣6,100元),近幾個月竟又減至1.2萬盧比(相當新台幣4,600元);非工程系的畢業生月薪則是被砍到8千盧比(相當新台幣3,000元)。

 

相對地,若是我們在台灣遇到這種隨意減薪、欠薪的老闆又該怎麼辦呢?

狀況1. 公司周轉不靈,老闆遲遲不發薪水

解決方式:

 

根據《勞基法》第27條規定:「雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付」,也就是說主管機關(勞工局)可以命令老闆給付積欠的薪水給你。倘若老闆還是遲遲不肯發薪水、置之不理,主管機關也可對老闆處以2萬元到100萬元之間的罰鍰。此外,身為勞工朋友的你我,還能依《勞基法》第14條規定自提離職,並依法向雇主再要求支付一筆資遣費。

狀況2. 主管找藉口扣薪,拿到的薪水和原本不同

解決方式:

 

不論是減薪或扣薪,因為都涉及到勞動契約的變更,因此《勞基法》中也有明定,雇主必須事先明確公告讓員工能有所依循,更需要個別取得員工本人的同意。若未經勞工同意,雇主就擅自變更勞動契約的內容,就有違反勞動契約的問題!

取自 shutterstock

就怕勞動契約有爭議?預防「慣老闆」先看懂這2個重點!

由勞資雙方簽署的勞動契約,就好比在職場中事先訂好遊戲規則,任何一方都可隨時檢視對方有沒有確實執行、履約。不過,書面勞動契約中到底該寫清楚哪些內容?又有哪些小地方一定要注意?趕緊來看看小編為你整理的2個重點吧! 

重點1. 勞動契約應包含這13項內容

一般來說,員工任職前需要跟雇主簽署書面勞動契約,最重要的目的就是先將勞雇雙方應盡的權利義務規範清楚,讓員工能夠了解公司有提供哪些福利、報酬,又有哪些工作規則要遵守。因此,若按照《勞基法施行細則》第7條提到的內容,則又可細分成以下13項:

 

(1)工作場所和內容,包含工作地點、負責的職務內容。

 

(2)工作時間和休假規定,像是幾點上下班、午休時間為何、休假、例假日、休息日、請假規定等。若有排班、輪班也需另外標註排班、換班規定。

 

(3)薪水,包含薪水多少、調薪、結算、發放時間和發放方式。

 

(4)員工離職退休程序,舉凡員工離職、解僱、資遣、退休等程序與規定都須列入。

 

(5)資遣費退休金其他津貼及獎金訂定

 

(6)員工應負擔的工作相關費用,像是膳宿費及工作用具費。

 

(7)公司、員工須遵守的職業安全衛生相關規範

 

(8)是否有員工教育訓練,訓練方式為何。

 

(9)福利相關,例如三節、年終獎金、福利金發放方式與辦法。

 

(10)職業災害補償、一般生病補助辦法。

 

(11)其他應遵守的公司紀律

 

(12)獎賞懲罰方式,例如記功記過、現金賠償。

 

(13)其他勞資權利義務,像是薪資保密條款、競業禁止等。

重點2. 即使雙方同意違法規定仍屬無效

換言之,如果《勞基法》是守護勞工的第一道防線,那麼勞動契約就算是避免勞資爭議發生的第二道防線。因此,如果勞動契約的內容有違反《勞基法》、《就服法》、《性平法》等規定,便不具備任何法律效力。

 

舉例來說,如果老闆阿源在勞動契約上註明「新進員工錄取後,採一年一聘」,即便員工小新也簽署同意,但因為大部分的勞雇關係都屬於不定期契約,只要是持續性的工作項目,像是工程師、行政會計、客服人員等,除非員工自己離職,或被解僱才會終止勞動契約。所以老闆阿源並不能擅自和員工約定工作期限為何

總歸來說,緯創印度廠這次發生的暴動事件,不僅值得有意到印度投資的台商借鏡參考,也提醒任何一家的企業老闆,都不能隨意漠視員工的薪資權益。最後小編也由衷希望你看完這篇文章後,能了解到個人權益該如何爭取,未來在工作上也能一切都順順利利的!(我想你還喜歡:「咦?我的薪水怎麼沒入帳!」遇到公司遲發薪水怎麼辦?