你是小店、新創公司雇主嗎?4點帶你看懂員工投保規定

by Ching 2020-10-26

9月份全台公司登記數達到71.2萬家,不僅未受疫情影響反而創下歷年新高。最有可能原因為許多海外台商紛紛回台成立公司,也有勞工因所任公司裁員、倒閉,轉而創業當老闆來迎接大環境的不確定。


至於新開的小店、新創公司,在開始僱用員工時,就應了解投保相關法令規定,千萬別因為「不知道法令規定」而破壞了和員工間的關係,甚至被申訴反倒要賠償更多錢,得不償失!以下透過4個新手老闆的常見問題,帶你了解新成立的公司行號員工加保規定,並進一步區分公司加保和職業工會加保的差異。

你是小店、新創公司雇主嗎?4點帶你看懂員工投保規定
圖片授權 Anon Tae/ Shutterstock.com

問題1:我是未滿5人的小商家、新成立的微型公司,該如何幫員工投保?

說明:

員工人數未滿5人的公司,依法應強制應幫員工投保 (1) 健保、 (2) 就保、(3) 提繳勞退金(勞保條例§6),可填寫健保投保申報表就保及勞退2合1的投保申請書,幫員工申報加保。另一方面,未滿5人公司雖不是勞保強制投保單位,但公司仍可自行幫其加保 (4) 勞保(勞保條例§8),並須填寫勞保、健保及勞退3合1的投保申報表辦理申報。


詳細說明可參考下面圖表:

你是小店、新創公司雇主嗎?4點帶你看懂員工投保規定
員工人數對照加保規定/圖片來源:518人力銀行

問題2:公司之前有幫員工投勞保,但最近裁員只剩不到5位員工,可以幫剩下的在職員工退保嗎?

說明:

根據勞保條例§7只要公司幫受僱員工加保勞工保險後,即使之後員工縮減到4人以下(包含4人),也需要繼續讓員工參加勞保,如果違反規定仍須補繳漏保保費金額並處4倍罰鍰,而勞工在請領勞(就)保保險給付有損失時,雇主也要比照給付金額來賠償(註1)。因此,除非員工離職,否則正常狀況下雇主不能任意幫員工退保(勞保條例§11)。

問題3:我是小店、商家沒有工商登記,可以請員工直接去職業工會加保嗎?

說明:

無論您是新成立或成立許久的小店或商家,只要未滿5人都要符合上一點的投保規定。


然而,有許多未辦理登記就開始營業的店家(註2),常見如飲料店、自宅經營早餐店、小吃店等,老闆多認為自己是小本經營而未去辦理工商登記,導致無法幫員工投保,這時應先向經濟部及財政部分別辦理登記,取得主管機關核發的登記證明文件影本(像是統一發票購票證、營業稅稅款通知書、核定稅額繳款書、營業稅稅籍證明等影本證明),再提供給勞保局來辦理投保手續,否則被查到或被檢舉也可能因此受罰。


雇主也不能因為沒有辦理登記而直接要員工去職業工會加保(註3),但目前實務上仍有許多小公司、小店仍透過此管道投保勞健保,然而一旦發生職災事故,雇主恐怕需要承擔許多風險。

你是小店、新創公司雇主嗎?4點帶你看懂員工投保規定
Flickr/woody/CC BY-NC-ND 2.0

問題4:可以讓員工自己到職業工會投保來節省成本嗎?公司加保和職業工會加保有何不同?

說明:

沒有一定雇主(註4)或自營作業者(註5)才可透過相關職業工會加保。因為勞保和就保屬於在職保險,以僱傭關係為前提,受僱勞工必須由雇主來加保,不能透過職業工會加保,勞保局更因此聲明查核到投保不實會取消勞工的投保資格。因此,無論是雇主幫員工投保在職業工會,或是給錢請員工自行投保,這些非投保在自己公司底下的情況,都可能會衍生後續爭議。


公司加保和職業工會加保除了雇主和勞工負擔的保險費用不同外,因沒有「就業保險」及「勞退提撥」,也會影響到員工後續請領津貼等各項權益保障(註6)。最後,我們可以從下面圖表來了解勞工權益的差異。(我想你還喜歡:老闆不幫你投保勞健保怎麼辦?3個勞保你必須知道的事!

你是小店、新創公司雇主嗎?4點帶你看懂員工投保規定
員工在公司加保和職業工會加保之差異/圖片來源:518人力銀行

-------------------------------------------------

註1:請參考臺灣高等法院102年勞上易字第51號民事判決

註2:新成立的公司、行號,依法應向經濟部或各縣市政府辦理公司/商業登記,並再開始營業前向財政部辦理稅籍(營業)登記

註3:請參考「行政院勞工委員會80年1月12日臺80勞保2字第00813號函

註4:無一定雇主的勞工是指經常於3個月內受僱於2個以上非勞保強制投保的單位。例如:接案件的水電工/木工/裝潢師傅、家教老師

註5:自營作業的勞工是指自己經營事業,沒有僱用員工的人,例如計程車司機、SOHO族、攤販老闆

註6:就業保險給付業務包含失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼、補助全民健康保險費,可上勞保局網站進一步了解

10 27 複製